Руководителем «Ростов-Арены» назначили приближённого к жёлто-синим

Арташес Арутюнянц всё ближе подбирается к стадиону

Валентин Климко. Фото matchtv.ru.
Валентин Климко. Фото matchtv.ru.

Президент футбольного клуба «Ростов» Арташес Арутюнянц предпринял попытку получить больше прав на «Ростов-Арену» и поставить во главе стадиона своего человека. На сайте областного министерства спорта появилась информация о том, что некоммерческую организацию «Ростов-2018», в управлении которой находится «Ростов-Арена», возглавил Валентин Климко. При этом, как стало известно donnews.ru, Климко — временно исполняющий обязанности директора стадиона, так как назначать руководителя можно по конкурсу, а он пока не проводился. Как пояснил источник, не факт, что Климко вообще будет назначен.

Напомним, что до 2020 года «Ростов-Ареной» управляло ФГУП «Спорт-Ин». Именно с ним у ФК «Ростов» возникали многочисленные конфликты из-за долгов за аренду стадиона и ненадлежащего использования газона во время концертов. Также крупный скандал разгорелся у жёлто-синих с футбольным клубом «Чайка»: клубы и их болельщики не смогли поделить «Ростов-Арену». Руководству ФК «Ростов» не нравилось, что матчи песчанокопской команды совпадают с их играми или тренировками.

За всё это время Арташес Арутюнянц не раз заявлял о том, что был бы не против, если бы «Ростов-Арена» стала собственностью ФК «Ростов». Открыто он заговорил об этом после того, как стадион перешёл в собственность региона.

«Мы надеемся, что в ближайшем будущем стадион перейдёт клубу. На сегодняшний день у «Ростова» кроме его эмблемы ничего нет — тренировочная база и стадион «Олимп-2» клубу не принадлежат», — говорил Арутюнянц.

И вот в октябре 2020 года директор «Ростов-Арены» Павел Гавриков был уволен после эротической фотосессии на стадионе. Добавим, что именно представители «Ростова» тогда пожаловались на инцидент.

По информации «Матч ТВ», в сентябре 2020 года Климко занял должность заместителя гендиректора ФК «Ростов», но официальной информации об этом так и не поступало. На немецком портале Transfermarkt.de, который специализируется на трансферной стоимости игроков, указано, что Климко — коммерческий директор клуба «Ростов». Источник donnews.ru подтвердил, что Климко — протеже президента клуба Арташеса Арутюнянца.

Отметим, что прослеживается ещё одна закономерная связь. В начале 2010-х Климко работал директором молодёжной команды ФК «Спартак», который тогда тренировал Валерий Карпин. В ноябре 2015 года Климко стал президентом армавирского «Торпедо», а Карпин — тренером этого клуба. Покинул он место наставника команды в июне 2016 года, и уже через год был назначен тренером жёлто-синих.

Как бы то ни было, ФК «Ростов» пока продолжает арендовать стадион. Согласно прошлому контракту, за каждый матч на «Ростов-Арене» жёлто-синие платят 2,5 млн рублей.