Руководители силовых структур Ростовской области уходят в отпуск и не возвращаются

Есть ли между громкими отставками взаимосвязь, разбирался donnews.ru

Юрий Попов, Андрей Ларионов, Сергей Воробьёв, коллаж Марины Мардарь
Юрий Попов, Андрей Ларионов, Сергей Воробьёв, коллаж Марины Мардарь

Кадровые перестановки в верхушке правоохранительных органов Ростовской области — главная тема для споров, слухов и пересудов последнего времени. Чья-то отставка подтверждена уже официально, а кто-то по-прежнему в таком отпуске, из которого силовики в России на своё бывшее место работы обычно не возвращаются.

Официально всё началось 1 марта, когда Совет Федерации освободил от занимаемой должности замгенпрокурора РФ по ЮФО Сергея Воробьёва. При этом слухи о том, что он вскоре покинет свой пост, появились задолго до этого. Согласно официальной версии, 58-летний Сергей Воробьёв сначала находился в отпуске, а затем «подал рапорт об увольнении из органов прокуратуры в отставку в связи с выходом на пенсию за выслугу лет».

На другие причины произошедшего намекнул во время своего визита уполномоченный по правам предпринимателей при президенте РФ Борис Титов. В начале 2017 года его силами была инициирована проверка Генпрокуратуры РФ в Ростовской области по поводу рекордных для страны показателей по части уголовного преследования бизнеса. Отвечая на вопрос, какие результаты принесла проверка, он ответил следующее:

— Ну, вы видите изменения? Даже кадровые...

Однако от ответа на вопрос, имеет ли он в виду отставку Воробьёва, Титов уклонился, заявив, что не может комментировать эту тему.

При этом экс-руководитель Агентства стратегических инициатив по ЮФО, волгодонский предприниматель Александр Хуруджи открыто обрадовался отставке Воробьёва. Напомним, что он провёл 9 месяцев в СИЗО по обвинению в хищении денег у «МРСК Юга». Выйти, по его собственным словам, он смог только благодаря прямой поддержке Титова.

«Уход Воробьёва — шанс для начала перезагрузки атмосферы, — писал Хуруджи, — царящей во взаимоотношениях предпринимателей и правоохранителей последние несколько лет. Множество заказных преследований, рейдерские захваты, фабрикации уголовных дел… то, чем запомнилось время нахождения Воробьёва на должности в ЮФО».

Освободившуюся вакансию в итоге занял 41-летний Андрей Кикоть, до этого работавший прокурором Новгородской области.

Затем в конце апреля появилась информация об уходе главы следственного управления Следственного комитета по Ростовской области Юрия Попова. Как сообщал источник donnews.ru, заявление он написал ещё в середине месяца. Официально эта информация пока не подтверждена, но и не опровергнута. По словам старшего помощника руководителя следственного управления Следкома по Ростовской области Галины Гагалаевой, Юрий Попов находится в отпуске.

Почти одновременно с этим появились и слухи о том, что в ближайшее время свой пост покинет и глава ГУ МВД по Ростовской области Андрей Ларионов. По информации источников donnews.ru, сейчас он также находится в официальном отпуске, за время которого несколько раз летал в Москву. Якобы его следующее место работы — Департамент государственной службы и кадров МВД России. Официального приказа о назначении пока нет, однако свои вещи из кабинета в Ростове Ларионов, как утверждает источник donnews.ru, уже вывез.

Добавим, что аналогичную информацию сообщают и другие региональные СМИ со ссылкой на свои источники. И даже называют следующего руководителя главка полиции Ростовской области. Якобы на эту должность согласован нынешний начальник управления МВД РФ по Астраханской области генерал-майор полиции Олег Агарков.

Может ли быть так, чтобы все эти чуть ли не одновременные перемены в верхушке правоохранительной системы Ростовской области были совпадением? Большинство опрошенных donnews.ru экспертов так не думают.

— Так не бывает, — говорит Александр Хуруджи. — Если в иерархии меняется верхушка, в данном случае Воробьёв, то изменения затрагивают и тех, кто ниже. В конце концов, Ростовская область по очень многим параметрам выходила за рамки разумного на фоне остальных регионов.

Экс-руководитель АСИ в ЮФО в первую очередь имеет в виду, конечно же, статистику по уголовному преследованию бизнеса. Как неоднократно заявлял Борис Титов, Ростовская область по этой части абсолютный рекордсмен среди субъектов РФ. И именно с предпринимательскими делами правоохранители Ростовской области раз за разом, усилиями того же Титова, становились объектом внимания федеральных СМИ.

Отметим, что в структуре правоохранительной системы Ростовской области могут произойти и, на первый взгляд, менее громкие изменения. Так, одним из возможных кандидатов на увольнение или смену места работы называется замначальника полиции по оперативной работе ГУ МВД России по Ростовской области Анатолий Азаров.

Как утверждает источник donnews.ru, именно Азаров в окружении Ларионова считается основным «человеком Воробьёва».

— Ларионов не особенно вникал в кадровые процессы в полиции Ростовской области. Этим в основном занимался Азаров. Можно сказать, что именно он был самым влиятельным полицейским в регионе. У него крепкие позиции, он будет сопротивляться, но это неизбежная ситуация. Люди, ассоциирующиеся с Воробьёвым, уходят. И этот процесс будет продолжаться, — говорит собеседник портала.

При этом сама система терять лицо, конечно же, не намерена.

— Все рокировки, все назначения будут подаваться на основании смены места работы, выхода на пенсию и так далее, — поясняет источник donnews.ru.

Однако, признаётся собеседник портала, в эту схему совсем не вписывается Юрий Попов.

— Насколько мне известно, он не является человеком из круга Воробьёва. Он яркий представитель местной правоохранительной системы, долгожитель. Если информация о его уходе подтвердится официально, то это будет скорее удивительно, чем закономерно.

Отметим, что в ряде СМИ уход Попова связали с расследованием уголовного дела «банды в погонах», куда якобы входили сотрудники полиции и следственного управления.

Тем не менее, кадровые изменения в правоохранительной верхушке, по словам экспертов, уже положительно влияют на ситуацию вокруг уголовного преследования бизнеса в Ростовской области. Что даёт основание предполагать, что именно она послужила как минимум одной из важных причин этих изменений.

В частности, об этом 24 апреля заявил Борис Титов:

— Мы считаем, что и сегодняшние улучшения связаны с новыми подходами, которые реализуют люди здесь, в руководстве правоохранительных органов.

Очевидно, что в первую очередь он говорил о деле Александра Хуруджи. Напомним, под конец процесса, в апреле, обвинение резко изменило свою позицию, снизив вменяемый предпринимателю ущерб с 478 до 6,9 млн рублей и запросив условный срок вместо реального. Приговор ожидается 3 мая и, как считают многие, существует реальный шанс, что он окажется оправдательным. По статье «Мошенничество» в отношении предпринимателей оправдательных приговоров в России не было последние пять лет. Но даже если будет дан условный срок, то, шутит бывшая руководитель РРАПП Наталья Крайнова, это станет одним из элементов инвестиционной привлекательности региона. Так как даже такое решение, по российским меркам, очень мягкое.

Меж тем уполномоченный по правам предпринимателей в Ростовской области Олег Дереза кадровые перестановки в правоохранительной системе региона чем-то особенным не считает.

— Никаких громких заявлений в СМИ силовики не делали. Кто-то уходит по выслуге лет, кто-то в связи с переходом на другую работу. Это необходимая ротация. Вполне может быть, что всё это просто совпадение, — предположил он в беседе с корреспондентом donnews.ru.

У предпринимательского блока Ростовской области, продолжает Хуруджи, накопилось очень много вопросов к следственной части МВД.

— Мы провели анализ и увидели, что именно на стадии их работы дела инициируются и зачастую фабрикуются. Могут ли сами следователи не знать, что совершают нечто незаконное? Не думаю.

Кроме того, Хуруджи сомневается, что, например, Анатолий Азаров может в ближайшее время покинуть свой пост.

— Учитывая уровень влияния Азарова в МВД Ростовской области, на мой взгляд, совершенно не факт, что он покинет свою должность в ближайшее время, — говорит он.

Тем не менее, продолжает Хуруджи, кадровые перестановки в силовых структурах вызывают у предпринимателей надежду.

— Ситуация была насколько хуже некуда, что любые изменения сейчас воспринимаются как положительные. Мы заметили некоторые подвижки, но как долго это продлится, покажет только время.

По словам Хуруджи, сейчас предпринимательское сообщество ждёт перезагрузки отношений с силовиками и давно к ней готово.

Однако на подобную перезагрузку, по всей видимости, рассчитывают и простые граждане. Как сообщал ранее уполномоченный по правам человека, в Ростовской области за 2016 год в его адрес поступило 765 жалоб на полицию. Это на 30% больше, чем в 2015 году.

Люди говорят о затягивании сроков расследования, необоснованности длительного содержания под стражей, применении к задержанным и подследственным психологического и физического воздействия с целью добиться признания, нарушении прав на защиту и так далее.

Так, за 2016 год в Ростовской области прокуратурой отменено свыше 56 тысяч незаконных постановлений об отказе в возбуждении уголовного дела.

— После отмены незаконных решений возбуждено более 7 тысяч дел. Этот показатель работы ГУ МВД Ростовской области является одним из худших в России, — утверждает уполномоченный.

Далее: за минувший год выявлено 42 факта незаконного возбуждения уголовных дел, 4200 преступлений укрыто от учёта, 47 тысяч нарушений выявлено в деятельности следователей, 42% завершённых уголовных дел из-за волокиты расследованы с нарушением сроков. Жертвами незаконного преследования со стороны полиции стали 103 жителя Ростовской области. Все они получили право на реабилитацию.

Кроме того, 110 сотрудников полиции сами стали фигурантами уголовных дел, совершив 128 преступлений.{{voter}}

Как ни посмотри, а необходимость перемен в правоохранительной системе Ростовской области назрела.