Яндекс.Метрика

Руководство Центрального рынка выразило недоумение по поводу претензий со стороны администрации Ростова

На Соборной площади есть проблемы, более достойные внимания чиновников

3539

Вход в Центральный рынок Ростова со стороны Станиславского. Фото rostov-gorod.ru.
Вход в Центральный рынок Ростова со стороны Станиславского. Фото rostov-gorod.ru.

Администрация Ростова продолжает нагнетать ситуацию вокруг одного из символов города — Центрального рынка. Власти сыплют громкими заявлениями в отношении самой известной городской достопримечательности, а дирекция рынка недоумевает, откуда такая строгость и экстренность в действиях чиновников. Тем более что на той же Соборной площади есть проблемы, не решающиеся годами.

Напомним, что всё началось 4 марта с рейда городских чиновников по торговым объектам, который они сами громко окрестили «чёрным четвергом». Главным объектом проверки стал Центральный рынок. По итогам проверок чиновники заявили, что выявили множество нарушений законодательства об охране памятников культуры около Соборной площади. Якобы руководство Центрального рынка незаконно возвело на близлежащих территориях, которые относятся к охранным зонам, торговые павильоны.

После этого от директора Центрального рынка Юрия Муковоза чуть ли не в ультимативной форме потребовали, по его словам, всего в течение суток представить все документы, которые бы подтверждали законность возведённых рядом с собором строений и павильонов. Бумаги были отправлены, но в администрации их обозвали отпиской и пообещали в ближайшее время огласить меры, которые будут приняты в отношении «незаконных» строений.

Те самые спорные ларьки. Фото rostov-gorod.ru.

В беседе с donnews.ru Юрий Муковоз выразил недоумение всем происходящим. По его словам, ещё в 2013 году на заседании совета по архитектуре и градостроительству была рассмотрена и утверждена «Архитектурная концепция реконструкции и застройки Центрального рынка» в границах зон Кафедрального собора (документ есть в распоряжении редакции). Примерно тогда же вышло постановление правительства Ростовской области «О границах зон охраны объектов культурного наследия». На него сейчас и ссылаются городские власти.

Однако примыкающие к торговому павильону № 2 со стороны Станиславского ларьки, которые по каким-то причинам внезапно вызвали столь бурный интерес у администрации, были построены за много лет до разработки обоих документов. Они имели все разрешительные документы, а потому были официально включены в концепцию и учтены при разработке границ охранных зон.

— Более того, — говорит Муковоз, — сейчас по заказу Центрального рынка архитектурной мастерской «Ретростиль» уже разработан проект замены старых ларьков новыми закрытыми из современных композиционных материалов. Это позволит открыть фасад торгового павильона № 2 и привести его в надлежащий вид уже в ближайшие месяцы.

По словам директора Центрального рынка, он представил в администрацию Ростова документы, согласно которым у него есть право на строительство торговых объектов на территории рынка, прилегающей к Соборной площади.

— После согласования концепции мы заказали план развития реконструкции рынка. Сейчас поэтапно строим и приводим территорию в соответствие с ним, — пояснил Юрий Муковоз.

Он добавил, что не видит объективных причин, по которым чиновники должны применять к главному рынку Ростова «такие экстренные и строгие меры». Всё происходящее, считает Муковоз, похоже на некую спланированную акцию, о реальных мотивах которой можно только догадываться.

— Я ещё такого негативного отношения не встречал за все 32 года, что здесь работаю. Они выискивают моменты, чтобы как-то заняться нами вплотную. В конце февраля после очередной проверки составили много административных актов по малозначительным правонарушениям. Например, придрались к тому, что между урнами не выдержана дистанция, а около продавцов во время выгрузки товаров стояли ящики, — возмущается Муковоз.

К слову, в официальном релизе на сайте администрации Ростова все эти доводы руководства Центрального рынка почему-то опущены. Указывается лишь то, что рынок ссылается на утверждённую в 2013 году концепцию реконструкции. Причины, по которым ответ Муковоза сочли формальным, раскрыл начальник управления торговли Константин Тихонов:

«Формальным этот ответ делает то обстоятельство, что администрация ЗАО “Центральный рынок” ни словом не обмолвилась о том, насколько данная концепция соблюдается в реальности. Концепция — это примерный план, а каждый стационарный объект или НТО располагается на конкретном земельном участке и должен иметь правоустанавливающие документы, которые представлены не были».

Каким образом ларьки могут быть незаконными, если они были построены задолго до принятия всех этих документов, но при этом были в них включены, так как возводились не самовольно, а при наличии разрешительной документации, — непонятно.

О том, что интерес администрации именно к этим ларькам какой-то нездоровый, говорит и то, что власти почему-то при этом совершенно не интересует несанкционированная торговля, которая активно и много лет ведётся напротив входа в рынок со стороны Станиславского. То есть якобы незаконные ларьки они там видят, а торгующих с земли непонятно чем людей — нет.

Интересно и то, что сразу после завершения реставрации активисты движения «Мой фасад» обнаружили после реконструкции кафедрального собора Ростова новые пристройки по углам площадью около трёх-четырёх метров каждая. Очевидно, что это незаконно и нарушает те самые охранные зоны, на которые теперь ссылается администрация. Однако никакой реакции от властей не последовало.

Также ранее областные и городские власти обещали масштабную реконструкцию Соборной площади с высадкой зелёных насаждений, укладкой газонов и так далее. В итоге ограничились лишь установкой лавочек, забыв про всё остальное. По всей видимости, по мнению чиновников, из оставшихся проблем у Соборной площади — только несколько ларьков Центрального рынка на Станиславского. Всё остальное, что там происходит и находится, чиновников устраивает.

Борис Ершов