Руководство некогда крупнейшей управляющей организации Ростова пойдёт под суд

«Лидер» якобы крал коммунальные платежи граждан

Ворошиловский район Ростова с воздуха. Фото Дениса Демкова.
Ворошиловский район Ростова с воздуха. Фото Дениса Демкова.

Октябрьский районный суд Ростова в скором времени планирует приступить к рассмотрению уголовного дела в отношении сотрудников ГК «Лидер», сообщает пресс-служба прокуратуры Ростовской области. Они обвиняются в мошенничестве и неправомерном обороте средств платежей.

ГК «Лидер» ещё не так давно объединяла 26 организаций, под управлением которых находилось порядка 600 многоквартирных домов в Ростове. В 2019 году эти компании проиндексировали плату за общедомовые коммунальные услуги на 60% без соответствующего решения на собрании с жильцами. Последовал вал жалоб в областную Госжилинспекцию, которая в итоге была вынуждена дойти до Верховного суда РФ, чтобы подтвердить незаконность индексации.

При этом, несмотря на все решения судов, «Лидер» так и не произвёл перерасчёт жильцам платы за коммунальные услуги. То есть незаконно собранные деньги людям так и не вернули. Тогда уже в дело вмешались правоохранители.

На скамье подсудимых сейчас окажется всего пять человек. По информации прокуратуры, это руководители и сотрудники «Лидера». Согласно обвинительному заключению, с января 2016 года по февраль 2020 года они украли по поддельным платёжкам деньги ресурсоснабжающих компаний на сумму 36,5 млн рублей. Это те деньги, которые люди перечисляли «управляйкам» в счёт уплаты коммунальных услуг.

Добавим, годом ранее первый замглавы администрации Ростова Юрий Овчинников заявлял, что «Лидер» накопил «просто сумасшедшие» долги перед ресурсниками. Вряд ли под это определение подпадает 36,5 млн рублей. Так что возможно это не последнее уголовное дело в отношении руководства «Лидера».