Рядом с новым аэропортом «Платов» создадут «Винную станицу»

Помимо виноградников и виноделен там появятся сыроварня и спа

artfile.ru
artfile.ru

В Ростовской области неподалёку от строящегося аэропорта «Платов» планируют создать «Винную станицу». Как рассказал председатель Союза виноградарей и виноделов Дона Игорь Губин, комплекс разместится на двух участках земли: один участок площадью 101 гектар находится по левую сторону трассы М4 «Дон» (если ехать от аэропорта в сторону Ростова), второй, площадью 16 гектаров — по правую сторону трассы.

Комплекс создадут по принципу кооператива: землю разделят на паи по одному гектару, а уж сколько брать паёв — каждый предприниматель решит для себя сам. По словам Игоря Губина, сейчас идёт проработка юридической схемы, на основе которой пайщики смогут владеть землёй. Возможно, это будет долгосрочная аренда или аренда с правом последующего выкупа. Если же проект будет включён в перечень инвестпроектов региона, то по закону земли для виноградарей могут быть предоставлены бесплатно. В ближайшее время состоится трёхсторонняя встреча Союза виноградарей и виноделов Дона с заместителем губернатора Юрием Молодченко и руководителем территориального управления Росимущества в Ростовской области Василием Федоренко.

— Мы хотим сделать подписку на паи открытой, чтобы пайщиками могли стать бизнесмены из Москвы и Петербурга. Это может стать очень престижным — иметь свой виноградник на юге. А для возделывания и ухода за ним всегда можно привлечь наёмный персонал, — сказал Игорь Губин.

На выбранных для «Винной станицы» участках уже есть базовые коммуникации — газ, вода, электричество. Остаётся решить вопрос о создании съездов с М4 «Дон» и проездов между участками. Эти вопросы также будут обсуждаться на трёхсторонней встрече с чиновниками.

Кроме выращивания винограда в планах создание инфраструктуры для туристов и отдыхающих — кафе, ресторанчиков и гостиниц. По словам Игоря Губина, «Винная станица» может стать пунктом остановки и отдыха как для путешествующих по М4 «Дон» (например, на море), так и для пассажиров аэропорта «Платов», которые могут отдохнуть в комплексе и выпить вина, ожидая свой рейс. Комплекс также может быть востребован для романтического отдыха — пары смогут вырваться из города на выходные, выпить вина, вкусно поесть и отдохнуть.

В «Винной станице» могут разместиться и сопутствующие производства — хлебопекарни, сыроварни. В планах есть и создание спа-центра. По словам Игоря Губина, продукты виноделия часто используются для поддержания красоты и релаксации. Например, из дрожжевых остатков и белой глины делают маски для лица, из виноградных косточек — скрабы, а также принимают винные ванны.{{voter}}

На реализацию проекта потребуется время. Если с оформлением паёв не возникнет задержек, то виноградники начнут сажать в 2017-2018 году. Первый урожай появится только через три-четыре года, но, по словам Игоря Губина, уже через два года молодые виноградники выглядят достаточно красиво, чтобы станица могла принимать гостей, а угощать их пока можно будет привозным вином. Тем более что многие из желающих стать пайщиками уже имеют виноградники на других территориях.

На правах рекламы:

Когда времени совсем нет, а хорошего кофе очень хочется, используйте в кофемашине капсулы nespresso - отличное сочетание цены и качества продукта. Убедитесь сами по ссылке.

Алина Ключко

Поделиться: