Рыбные запасы Дона в Ростовской области пострадали от дноуглубительных работ

Кормовые организмы гибнут в мутной воде

Дноуглубительные работы. Фото rosmorport.ru.
Дноуглубительные работы. Фото rosmorport.ru.

Работы но дноуглублению на нижнем Дону ведутся таким образом, что наносят огромный вред рыбным запасам реки, рассказал на совещании в Ростове руководитель Азово-Черноморского филиала ВНИРО (АзНИИРХ) Ефим Кожурин.

По его словам, эффективного размножения ихтиофауны в Дону по факту нет. В этих условиях единственным надёжным способом поддерживать численность промысловых рыб является искусственное воспроизводство. Его необходимый объём определяется по уровню кормовой базы водоёмов, то есть из расчёта сколько тот или иной водный объект может прокормить рыбы.

Как говорит Кожурин, кормовая база нижнего Дона на сегодняшний день находится на очень низком уровне. Этому есть две причины. Первая — отсутствие весенних паводков. Это приводит к заилению рек и ухудшению условий развития кормовых организмов. Вторая причина — работы по дноуглублению, которые проводятся для обеспечения судоходства на нижнем Дону.

— Изымаемый в результате работ грунт не выносится из реки, а укладывается тут же, на мелководье. В результате он размывается и, в совокупности с работой земснарядов, образует большие зоны мутности, в которых кормовые микроорганизмы гибнут. Как следствие, приёмная ёмкость нижнего Дона снизилась по разным видам рыбы от 3 до 18 раз, — говорит Кожурин.

При этом действующее законодательство таково, что при проведении дноуглубительных работ наносимый водному объекту ущерб не возмещается. Изменить это, говорит Кожурин, пытается Заксобрание Ростовской области, продвигающее соответствующую инициативу на федеральном уровне.

Добавим, что по данным исследований учёных АзНИИРХ в следствие низкой кормовой базы Дон может прокормить не более 100-130 млн экземпляров молоди рыб. Однако существующие в Ростовской области воспроизводственные предприятия работают на уровне в 10% от своей мощности, выпуская каждый год всего 2-3 млн молоди осетра и 13-15 млн частиковых рыб. Последние три года выпуск леща и судака на Дону вообще не производился, что привело к падению численности этих ценных видов рыб ниже критического уровня.

#