С начала года в Ростовской области подорожали практически все продукты

«Руспродсоюз» сделал печальный прогноз

Фото murom-24.ru
Фото murom-24.ru

С начала 2019 года в Ростовской области поднялись цены на большинство продуктов, сообщили в Ростовстате. Товары в магазинах подорожали в среднем на 2-4%.

В первую очередь выросла цена на овощи. Так, морковь стала дороже на 5%, репчатый лук — на 4,5%, а белокочанная капуста — на 4,2%. Цены на эти же товары активно росли и в конце прошлого года. При этом в Ростове стоимость этих товаров одна из самых низких в области. К примеру, килограмм моркови в столице региона можно приобрести за 25,7 рубля, в то время как в Сальске он стоит 28,8 рубля.

Немного меньше, на 3,8%, подорожал картофель. Теперь он продаётся в среднем по 25,9 рубля за килограмм. Продолжили расти в цене яйца и хлебобулочные изделия, на 2,8% и 1,3% соответственно. Кроме того, незначительно подорожали сахар, мука, крупы, молоко, творог, масло и мясо. Оказалось, что по прошлогодней цене в магазинах можно купить только сметану — 200 рублей за килограмм.

В ассоциации производителей и поставщиков продовольственных товаров «Руспродсоюз» предполагают, что только в первом квартале 2019 года рост цен может достичь 8%. Максимальное подорожание прогнозируется на конец февраля — начало марта.

Напомним, что директор департамента потребительского рынка Ростовской области Ирина Теларова прогнозировала на 2019 год более быстрый рост цен, нежели в 2018 году. При этом ситуация на рынке, по её словам, должна оставаться стабильной.

На правах рекламы:

Широкий ассортимент холодильного оборудования от производственной компании "СЕВЕР" представлен на сайте http://nsk.cebep.ru/. Холодильные камеры и витрины, двери для камер, сэндвич панели и много другое. Компания имеет многолетний опыт работы с крупными сетевыми супермаркетами, всё оборудование сертифицировано, доставка осуществляется по всей территории России и СНГ.