Яндекс.Метрика

С начала пандемии многие ростовские медики уехали в Москву на заработки

Татьяна Зауголышева, и. о. заместителя главного врача по СМП ГБСМП Ростова-на-Дону

4003

Татьяна Зауголышева. Фото donnews.ru
Татьяна Зауголышева. Фото donnews.ru

В разгар третьей волны коронавирусной инфекции всё, что связано с больницами, врачами и медицинской помощью, — самая волнующая тема. Donnews решил выяснить, как сейчас в Ростове обстоит ситуация со скорой медицинской помощью. Хватает ли врачей и бригад? Насколько загружены медики? Сколько пациентам приходится ждать скорую?

На эти и другие вопросы ответила donnews.ru и. о. заместителя главного врача отделения скорой медицинской помощи ростовской ГБСМП Татьяна Зауголышева.

— Татьяна Павловна, многие называют нынешнюю ситуацию третьей волной коронавируса. Насколько сейчас отличается работа медиков скорой помощи в Ростове по сравнению с допандемийными временами?

— В допандемийные времена в Ростове в среднем с сутки в отделение скорой медицинской помощи поступало 1000-1200 вызовов. В этом году рост обращений за скорой медицинской помощью начался в мае. В июне суточный показатель достиг уже 1400-1500 вызовов. В июле ежедневно в среднем поступало по 1600-1700 обращений. Такая ситуация сохраняется уже примерно три недели, и ежедневно продолжается незначительный рост. Примерно такую же картину мы наблюдали в сентябре-октябре прошлого года, когда у нас был пик заболеваемости первой волны коронавируса.

— Сколько сейчас машин скорой медицинской помощи в Ростове и сколько на них работают медиков?

— В часы пик работает 70-72 бригад, имеется кадровый дефицит.

— Почему ушли медики со скорой?

— Перед началом пандемии многие уехали в Москву, в Питер. Открылись ковидные госпитали, увеличился отток кадров.

— Там зарплата выше?

— В ковидных госпиталях зарплаты выше.

— Какую зарплату сейчас получают медики, работающие на скорой помощи?

— Фельдшер со стажем — в среднем 69 тысяч рублей, включая 25 тысяч рублей за оказание помощи больным с пневмонией и Covid-19. Молодой специалист со средним образованием — 55 тысяч рублей, тоже включая ковидные 25 тысяч рублей. Врач со стажем получает 100-106 тысяч рублей, из них 50 тысяч за оказание помощи больным с пневмонией и Covid-19. Многое зависит от количества выполненных вызовов.

— Недавно официально была названа цифра: в Ростовской области дефицит медицинских кадров составляет 40%. Скольких медиков не хватает в службе скорой помощи в Ростове?

— В самом большом дефиците — врачебные кадры, укомплектованность составляет 34%. Фельдшерский состав укомплектован полностью. С прошлого года изменилось штатное расписание — теперь мы имеем право принимать на работу медсестёр. Самостоятельно они не выезжают, но входят в состав бригад скорой помощи.

— За сколько минут по нормативу скорая помощь должна прибыть к пациенту?

— Норматив доезда на экстренный вызов — 20 минут. На вызовы, которые относятся к неотложной помощи, то есть к пациентам с температурой, повышенным давлением, головной болью, болями в пояснице или суставах, время доезда бригады не регламентировано. Более того, в порядке оказания скорой медицинской помощи сказано, что мы выезжаем на такие вызовы только тогда, когда у нас нет вызовов в экстренной форме.

— Что относится к экстренным вызовам?

— К экстренным вызовам относятся пострадавшие в чрезвычайных ситуациях, травмы, ожоги, состояния, угрожающие жизни пациента.

— К вам идёт шквал звонков. Их волей-неволей приходится отбирать, решать, кому на данный момент помощь нужнее, конечно, если нет каких-то чрезвычайных происшествий. Объясните, по какому принципу это делается?

— Существует алгоритм опроса, по которому работает фельдшер, сидящий на приёме вызовов в едином диспетчерском центре. Это человек с медицинским образованием, который задаёт нужные вопросы, затем формирует повод к вызову. Эта информация передаётся на ближайшую к пациенту подстанцию скорой медицинской помощи. В первую очередь отдаются к исполнению экстренные вызовы к пациентам с нарушением сознания, дыхания, травмами, ожогами, к детям до года.

Дети в приоритете. Особенно малыши до года — у них очень быстро может ухудшиться состояние, поэтому помощь им нужно оказывать в экстренном порядке.

— А дальше неважно — тридцатилетний это пациент или пенсионер?

— Дальше основное значение имеет тяжесть состояния, которую мы пытаемся определить как раз с помощью опроса, когда человек вызывает скорую помощь.

— А сейчас как долго ростовчанам приходится ждать скорую после вызова?

— Ситуация очень сложная... Некоторые вызовы долго ждут исполнения. В первую очередь это происходит из-за того, что увеличилось время на выполнения вызовов к пациентам с пневмониями и ковидом. Вызовы с другими поводами накапливаются. По опыту прошлых лет на вызов без госпитализации затрачивается час, с госпитализацией — полтора часа. Но на вызов с пневмонией и ковид уходит более 1,5 часа. Медикам необходимо одеться в защитные костюмы, доехать до адреса, оказать помощь больному, довезти его до госпиталя, дождаться очереди, после обработать машину, утилизировать средства защиты.

— Что нужно сделать, чтобы медики шли работать в скорую помощь и не увольнялись?

— Поднимать зарплату, укомплектовывать бригады специалистами, кроме того, учебным заведениям необходимо готовить специалистов для работы на скорой помощи.

— Дайте совет нашим читателям: что делать, если тебе или твоему родному человеку действительно нужна помощь, а скорой нет? Что говорить диспетчеру, чтобы машина быстрее приехала?

— Очень бы хотелось, чтобы прежде чем позвонить в 03, человек адекватно оценивал причину, по которой он вызывает скорую. Быть может, в данном случае лучше позвонить в поликлинику и вызвать участкового терапевта, который сразу назначит лечение? Людям с хроническими заболеваниями необходимо иметь рекомендации лечащего врача на все случаи жизни и неукоснительно их выполнять. У нас около 20% вызовов — гипертоники, у которых в очередной раз скакнуло давление. Есть ещё те, у кого заболела поясница или нога, что вообще не является основанием для вызова скорой. Первый день температуры у взрослого человека — тоже не повод вызывать скорую.

— А если 39 ºС?

— Ну и что? Если резко поднялась температура, значит, это вирусная инфекция, с которой борется организм. Вирусы только при температуре свыше 38 ºС и погибают. Следует принимать обильное питьё, соблюдать охранительный режим и ждать врача из поликлиники. Никакой панацеи от температуры у скорой нет. Медик даст вам самый обычный анальгин или парацетамол, которые есть у всех. В аптеках их можно свободно приобрести — примите их сами. Не ждите скорую, особенно чтобы сказать: «Пока вы приехали, мне уже лучше стало». Стало лучше? Отмените вызов. Мы к другому человеку быстрее приедем, которому всё ещё нужна помощь.

— Много ли в принципе необоснованных вызовов?

— Да почти 40%. В некоторых случаях врач и не нужен вовсе. Наше правовое поле не позволяет нам отказывать в приёме вызова, даже если скорую вызвали просто как такси, чтобы добраться до больницы. Бывает и такое. А ещё вызывают из-за порезанного пальца или ушиба кисти.

— Значит, лучше не вызывать скорую, а самому приехать в травмпункт?

— Конечно, если у вас не экстренная ситуация, езжайте сами в травмпункт или приёмное отделение больницы, где вас осмотрят, дадут рекомендации.

На правах рекламы:

Семейный медицинский центр "Никсор" оказывает комплексное лечение проктологических проблем без госпитализации и с быстрым восстановлением. Высококвалифицированный персонал клиники найдет индивидуальный подход в лечении, проведет грамотную диагностику и безболезненные процедуры. Ознакомиться подробнее с услугами и записаться на прием можно по ссылке https://medical.medcentr-himki.ru/proktologia-himki

Дмитрий Кириллов