С организатора концертов на крыше Astor Plaza в Ростове потребовали почти 15 млн рублей за нарушение авторских прав

Идея и название якобы были украдены

Концерт группы Louna в Ростове. Фото Rostov roof music.
Концерт группы Louna в Ростове. Фото Rostov roof music.

Компания ООО «Руф Проект», которая занимает тем, что организует в Санкт-Петербурге и Москве концерты на крыше, потребовала от Rostov Roof Music 14,8 млн рублей, сообщает «Фонтанка». В числе ответчиков есть и социальная сеть «ВКонтакте».

Как пояснила «Фонтанке» представитель «Руф Проекта» Виктория Матвеева, компания потребовала компенсацию за использование торгового знака «ROOF MUSIC FEST Фестиваль музыка крыш», любое графическое или словесное заимствование которого влечет за собой ответственность. По словам юриста, иск был подан, потому что знак достаточно известен в Петербурге и в Москве, узнается как исполнителями, так и публикой.

Деньги в «Руф Проекте» хотят получить с ростовчанина Константина Пасмурцева, который является администратором доменного имени сайта фестиваля Rostov roof music. При этом мужчина уверяет, что никакого фактического отношения к проекту не имеет. А от соцсети «ВКонтакте» требуют удалить всю связанную с Rostov roof music информацию. Скорее всего, речь идёт об одноимённом сообществе.

Первое заседание по делу намечено на 21 февраля. На нём, пишет «Фонтанка», может произойти замена ответчика, если удастся установить фактического пользователя доменного имени и организатора концертов.

Интересно также, что ранее Арбитражный суд Самарской области присудил «Руф Проекту» более 2,5 млн рублей в споре с Тольяттинской филармонией из-за использования торгового знака «Классика в темноте».

Как признавал в беседе с donnews.ru один из учредителей проекта Rostov RoofMusic Армен Геворкян, к тому моменту, как в Ростове лишь появилась идея провести концерт на крыше, такой формат вечеринок уже был достаточно популярен в Москве и Санкт-Петербурге. Первые концерты на крыше Astor Plaza состоялись в 2017 году, в 2020 году его также никто закрывать не собирается, афиша расписана вплоть до сентября.

На правах рекламы:

В этом году Россия отметит 75-летие Победы в Великой Отечественной Войне. Многие из нас чтят память предков и заранее говорятся к этой знаменательной дате. Вспомнить песни со словами к 9 мая предлагает сайт www.az-lyrics.ru Здесь меломаны найдут огромную, постоянно пополняющуюся коллекцию текстов песен всех жанров, лет и направлений.

#