Яндекс.Метрика

С подачи губернатора Голубева депутаты Заксобрания признали Владимира Чуба почётным гражданином Ростовской области

Коммунисты высказались против

6054

Фото zampolit.com
Фото zampolit.com

Депутаты регионального Заксобрания большинством голосов приняли решение присвоить бывшему главе донского края Владимиру Чубу звание почётного гражданина Ростовской области.

Обсуждение вопроса, который председатель Заксобрания Виктор Дерябкин назвал небольшим (техническим), получилось неожиданно бурным и продолжительным. После того как замгубернатора Вадим Артёмов зачитал перечень заслуг Владимира Чуба, возглавлявшего область с 1991 по 2010 годы, слово попросили коммунисты.

Мнение фракции высказал Виктор Булгаков. Начал депутат издалека, сообщив данные из положения о присвоении данного звания.

— Звание присуждается за особые общепризнанные заслуги в области экономики, культуры, развития спорта, нравственности и иные заслуги во благо Ростовской области... Героический подвиг, совершённый во благо Ростовской области... Героических подвигов Владимир Фёдорович вроде бы не совершил. Заслуг в области спорта, искусства, культуры — тоже вроде нет. Значит, остаётся одно — экономика и социально-экономической развитие области. Но тут нам официальная статистика говорит, что места подвигу не нашлось, — сказал Булгаков и стал сравнивать показатели 1991 и 2010 годов.

По цифрам сравнение и вправду получилось не в пользу бывшего губернатора. Коммунист говорил долго, и в момент, когда он произнёс, что Чуб «сам обогащался и дал разграбить область в угоду кучке людей», ему отключили микрофон. Виктор Дерябкин распорядился, чтобы Булгакову добавили минуту для выступления.

Этого времени Виктору Булгакову хватило, чтобы заявить: «В данном случае присвоение звания, по нашему мнению, противоречит здравому смыслу».

Все последующие выступления были своеобразным укором коммунистам. Зампред Заксобрания Ирина Рукавишникова сообщила, что благодаря бывшему губернатору 20 лет назад, в период так называемого «парада суверенитетов», область не скатилась в яму сепаратизма. Справоросс Сергей Косинов отметил работоспособность Чуба: «Владимир Фёдорович за отведённый ему срок сделал всё возможное для области». 

116 читателей выразили
свое отношение к событию
93%
Ваше мнение?

А завершил дискуссию автор инициативы — нынешний глава области Василий Голубев. Губернатор произнёс проникновенную речь, вспомнив былое. Из рассказа получалось, что нынешний и бывший губернаторы были едва ли не близкими друзьями.

— Я помню его состояние в 2008 году, когда он мне рассказывал, что устал страшно, говорит: «Утром встаю, а на работу идти не хочется». Это же ноша такая, а с учётом специфики тех лет это мог сделать только сильный человек, который по-настоящему за свою землю болеет. И эта позиция у него не изменилась и сейчас. Из этого я исходил, внося его кандидатуру на присвоение звания почётного гражданина области, — подытожил Василий Голубев. Как и предыдущий оратор Сергей Косинов, Голубев получил порцию оваций.

Против присвоения звания Владимиру Чубу проголосовали только коммунисты.

Алексей Новиков