СК проверит условия жизни в ростовском «Доме актёра» после эфира на Первом канале

Такое поручение дал лично Александр Бастрыкин

«Доме актёра» в Ростове. Фото tourism.rostov-gorod.ru
«Доме актёра» в Ростове. Фото tourism.rostov-gorod.ru

Сотрудники регионального Следственного комитета проверят, в каких условиях живут люди в ростовском «Доме актёра», являющемся объектом культурного наследия (ОКН). Как утверждается на сайте СК России, поводом для действий следователей стало участие жильцов многострадального дома в вышедшей 22 марта телепередаче на федеральном Первом канале, где они рассказали на всю страну о своём бедственном положении.

В частности, ростовчане пожаловались на то, что вынуждены проживать в здании без ремонта, постоянно опасаясь за свои жизни и здоровье. По их словам, в «Доме актёра» нет нормального теплоснабжения, а стены покрывают огромные трещины и пятна плесени. Жильцы возмутились тем, что они обитают в тяжёлых условиях более 10 лет, несмотря на то, что местная администрация обещала переселить их в указанные помещения временно.

В скандальную ситуацию пришлось вмешаться лично главе Следкома Александру Бастрыкину, который поручил восстановить нарушенные права граждан.

«По данному факту в СУ СК России по Ростовской области организована проверка. Председатель СК России Александр Бастрыкин поручил руководителю регионального следственного подразделения доложить об обстоятельствах произошедшего, а также о планируемых мероприятиях, направленных на восстановление прав граждан», — сообщили в пресс-службе СКР.

Отметим, что поскольку «Дом актёра» относится к ОКН, капремонт в нём можно провести только с соблюдением ряда требований к восстановлению памятников архитектуры. Само здание было построено в 1935-1938 годах. В своё время в нём жили актеры ростовского театра им. Горького, в том числе Ростислав Плятт и Вера Марецкая. В 1984 году дом сильно пострадал от пожара и был предназначен под снос. Тем не менее, здание уцелело. Примерно с конца 1980-х там стали самовольно селиться творческие деятели Ростова.