СМИ рассказали о «нечеловеческих криках» экипажа разбившегося в Ростове Boeing

И уверили, что пилоты не успели понять, в чём проблема

Фото Валерия Матыцина/ТАСС
Фото Валерия Матыцина/ТАСС

Boeing-737-800 авиакомпании FlyDubai, разбившийся в аэропорту Ростова-на-Дону, мог начать падать сразу после отключения автопилота, в кабине были слышны «нечеловеческие крики». Об этом сообщил пятницу, 25 марта, телеканал «Россия 1» со ссылкой на источник в комиссии по расследованию авиакатастрофы.

В распоряжении телеканала оказалась расшифровка последних переговоров экипажа лайнера за минуту до столкновения с землей, на основании которого была смоделирована ситуация, которая привела к авиакатастрофе.

Как утверждается, после того, как первый пилот решает уйти на новый круг, Boeing поднимается на эшелон 1500 метров.

«Набор высоты продолжается в автомате 40 секунд. Не достигнув эшелона, командир отключает автопилот. Причина пока не ясна. Возможно, самолёт попал, на сленге пилотов, в атмосферные ножницы, его могло сильно тряхнуть. Но именно с этой секунды, после отключения автопилота, Boeing " ныряет вниз"», — приводит выдержку из передачи «Интерфакс».

Один из пилотов, согласно расшифровке, говорит другому: «Не волнуйся, тяни!». Ссылаясь на специалистов, авторы передачи полагают, что после отключения автопилота командир экипажа попытался вывести Boeing в горизонтальный полёт, однако после пикирования включился вертикальный стабилизатор. В этом режиме руль высоты не имеет никакой эффективности и на штурвал самолёт не реагирует. Пилоты не успели понять, в чём проблема.

Как отмечает телеканал, причина включения стабилизатора не ясна.

«Он приводится в действие кнопкой, которую пилоты называют кнюпель. То есть во время турбулентности командир, переходя в ручной режим, мог случайно зацепить этот кнюпель, и не заметил, так как жаловался до этого на хроническую усталость. В ином случае — это какой-то еще невиданный сюрприз автоматики, — говорится в материале телеканала. — Последние шесть секунд в кабине, по словам нашего источника, слышен нечеловеческий крик».

24 марта стало известно, что предварительные результаты расшифровки бортовых самописцев разбившегося Boeing могут быть озвучены через две недели.

Boeing-737-800, выполнявший рейс из Дубая, разбился в аэропорту Ростова рано утром 19 марта. По предварительный данным, пилот не смог сразу посадить самолёт и ушёл сначала на второй, а затем на третий круг. На высоте около 900 метров и при скорости свыше 400 километров в час Boeing почти вертикально врезался в землю.

Жертвами авиакатастрофы стали 62 человека, в их числе 45 россиян. Следствие отрабатывает две основные версии произошедшего — это ошибка пилотирования и техническая неисправность.

Кирилл Андреев

Поделиться: