Самым богатым министром Ростовской области по итогам 2015 года стал Михаил Тихонов

Чиновники заработали от 2 до 3,2 млн рублей

фото krizis-kopilka.ru
фото krizis-kopilka.ru

О своих доходах за прошлый год вслед за губернатором и его замами отчитались и министры Ростовской области. Согласно декларациям, у одних министров доходы выросли на сумму от 20 до 650 тысяч рублей, у других — сократились на сумму от 850 тысяч рублей до 2,7 млн рублей. При этом министры не спешили приобретать недвижимость, но некоторые из них меняли автомобили.

Самый большой доход оказался у министра промышленности и энергетики Михаила Тихонова. Он заработал за год 3 млн 275 тысяч 771 рубль — на 2,7 млн меньше, чем в прошлом году. В его собственности, как и год назад, — квартира, гараж с подвалом и Mercedes B-180, а также квартира и гараж в Италии (в общей долевой собственности с женой).

Супруга министра заработала 1 млн 60 тысяч 47 рублей, она также владеет двумя земельными участками, жилым домом, гаражом, Land Rover Range Rover, а также квартирой и гаражом в Италии (в доле с мужем). Ещё одна квартира у неё находится в пользовании.

На втором месте по уровню доходов — замгубернатора и министр финансов Лилия Федотова. Она заработала за прошлый год 2 млн 916 тысяч 84 рубля. Как и год назад, у неё в собственности находится земельный участок, жилой дом и две квартиры (одна из них в пользовании). Лишь её супруг в дополнение к уже имевшемуся Toyota Land Cruiser Prado 150 приобрёл прицеп МЗСА 817701. Квартира у него из долевой собственности перешла в индивидуальную.

Замыкает тройку богатых министров министр ЖКХ Ростовской области Владимир Вагин, назначенный на этот пост осенью прошлого года. Он отчитался о доходе в 2 млн 901 тысячу 810 рублей. При этом в пользовании у него квартира, в собственности — Nissan Patrol, моторная лодка North Silver-490, прицеп для катера «ЛАВ-81015» и прицеп для перевозки водного транспорта 829440. Супруга министра — пенсионер. Она владеет квартирой и гаражом и имеет в общей долевой собственности стоянку и земельный участок для размещения гаражей и автостоянок. Её доход за год составил 343 тысячи 357 рублей.

Никаких изменений не произошло в декларации министра здравоохранения Татьяны Быковской. Она, как и годом ранее, владеет двумя земельными участками, квартирой и стояночным местом (в доле). Её доход вырос на 465 тысяч рублей и составил 2 млн 852 тысячи 793 рубля.

Все остальные министры отчитались о доходах как минимум на 600 тысяч рублей меньше.

Министр информационных технологий и связи Герман Лопаткин заработал 2 млн 266 тысяч 287 рублей. В прошлом году он владел квартирой, земельным участком под индивидуальное жилищное строительство, Audi A6, сборным гаражом и гаражной площадкой (в пользовании). За год в его собственности появился ещё один земельный участок под индивидуальное жилищное строительство, жилой дом, сарай и летняя кухня, а сборный гараж перешёл в пользование.

Доходы супруги министра сократились на 99 тысяч и составили 97 тысяч 599 рублей. У неё по-прежнему две квартиры (одна в пользовании), гараж и Hyundai IX 35.

Незначительно снизился доход у министра транспорта Виталия Кушнарёва, он составил 2 млн 605 тысяч 138 рублей. Как и раньше, у него две квартиры (одна из них в пользовании), но при этом Lexus Lx570 он сменил на BMW X5.
У его супруги доход снизился на 421 тысячу и составил 8 млн 254 тысяч 161 рублей. У неё по-прежнему в доле четыре земельных участка, здание торговое и здание административное, туалет и Audi G5. Вместо двух гаражей у неё появилась подземно-надземная стоянка. В пользовании у неё находится квартира. За год появился ещё и земельный участок под подземно-надземной автостоянкой (в доле).

Доходы министра строительства Николая Безуглова выросли на 582 тысячи рублей и составили 2 млн 502 тысяч 110 рублей. Уточняется, что в эту сумму входит доход от вкладов в банках. В его собственности по-прежнему значатся земельный участок и три квартиры, а в пользовании — жилой дом. За год он лишился земельного участка, который был в пользовании. Личного автомобиля у министра по-прежнему нет.

Доходы супруги Николая Безуглова выросли на 523 тысячи рублей, она заработала 1 млн 506 тысяч 616 рублей, в том числе продавая и сдавая в аренду недвижимость. За год она лишилась одного из пяти земельных участков, одного из трёх жилых домов, но у неё остались две квартиры, металлический модуль, Nissan Pathfinder и экскаватор-погрузчик «Терекс 860».

На 852 тысячи рублей сократились доходы министра культуры Александра Резванова. Он привнёс в семейный бюджет 2 млн 403 тысячи 483 рубля. У него по-прежнему в собственности находятся квартира, садовый участок, жилой дом, гараж, нежилое помещение, автостоянка и BMW 528i xDrive. В пользовании появились нежилое помещение, квартира и машиноместо.

Супруга Резванова заработала 229 тысяч 679 рублей. У неё в долевой собственности по-прежнему находятся нежилое помещение и машиноместо, а в индивидуальной собственности — квартира. В пользовании помимо уже имевшейся квартиры появились садовый участок, жилой дом, нежилое помещение, автостоянка и гараж супруга.

Министр экономического развития Максим Папушенко заработал в прошлом году 2 млн 273 тысячи 590 рублей. Он владеет земельным участком, двумя квартирами (одна в доле) и Volvo S 80. Доходы его супруги составили 1 млн 106 тысяч 879 рублей.

Незначительно снизились доходы министра труда и соцразвития Елены Елисеевой, она заработала 2 млн 232 тысячи 951 рублей. В её семье на двоих с мужем значатся две квартиры. Кроме того, муж по-прежнему ездит на Audi 80 и Kia Ceed GT.

Доходы министра сельского хозяйства и продовольствия Константина Рачаловского составили 2 млн 210 тысяч 653 рубля. В прошлом году он отчитывался о 13 млн 892 тысячах 565 рублях, 12 из которых он заработал от продажи земельного участка. В минувшем году министр так и не обзавёлся личным автомобилем. В его собственности по-прежнему земельный участок и жилой дом.

Супруга Рачаловского ездит на BMW X5, Opel Astra и «МАЗ-5551». За год она ничего не заработала, в её собственности по-прежнему указаны земельный участок, квартира, жилой дом и нежилое помещение (оба в доле), а в пользовании — земельный участок и жилой дом.

На 647 тысяч рублей выросли доходы министра природных ресурсов и экологии Геннадия Урбана — он задекларировал о 2 млн 192 тысячи 332 рублях. Как и год назад, у него в пользовании находится квартира, а в собственности появился Lexus RX270. Супруга министра заработала 380 тысяч рублей, у неё по-прежнему квартира в индивидуальной собственности и автостоянка в долевой собственности.

Министр образования Лариса Балина заработала в прошлом году 2 млн 189 тысяч 307 рублей. Министр по-прежнему ездит на Audi A3. У неё в индивидуальной собственности два земельных участка под индивидуальное жилищное строительство и личное подсобное хозяйство, ещё один участок под индивидуальное жилищное строительство, жилой дом, жилое помещение, кирпичная пристройка, деревянная веранда, четыре кирпичных сарая, два деревянных сарая, кирпичный подвал, деревянный забор и квартира в долевой собственности.{{voter}}

Самый небольшой доход оказался у министра имущественных и земельных отношений Николая Толмачёва, который заработал в прошлом году 2 млн 12 тысяч 653 рубля. У него в долевой собственности находятся земельный участок, жилой дом, квартира и два гаража, а в индивидуальной собственности — маломерное судно Sea Ray 240.

Наталья Гусаченко

Поделиться: