Счётная палата России упрекнула минкульт Ростовской области в неспособности освоить федеральные деньги

За три года в сфере искусства кардинальных изменений не заметили

Аварийный ДК "Шахтер" в Ростовской области. Фото rostov.kp.ru
Аварийный ДК "Шахтер" в Ростовской области. Фото rostov.kp.ru

В Ростовской области в 2019 году субсидии из федерального бюджета на проект «Культурная среда» были освоены в среднем только наполовину — 53,9%, что вызывает риск неисполнения федерального проекта. Об этом говорится в отчёте Контрольно-счётной палаты России (КСП) по итогам проверки использования средств, которые предоставлялись регионам России на поддержку культуры за 2017-2019 годы.

Анализ использования субсидий в Ростовской области показал, что за три года наибольший объём средств федерального бюджета направлен на создание и модернизацию учреждений культурно-досугового типа (КДУ) в сельской местности (38,5% от общего объёма субсидий) и развитие и укрепление муниципальных домов культуры — 32,7%.

В отчёте КСП также отмечается низкая обеспеченность детских школ искусств Ростовской области музыкальными инструментами. При этом средний процент их износа составляет от 76% до 95%. Из-за недостатка денег школы искусств вынуждены ремонтировать музыкальные инструменты, а не покупать их.

Кроме того, в КСП обратили внимание на то, что в регионе наибольшее количество зданий, находящихся в неудовлетворительном состоянии, — это КДУ. Таковых 53,7%. Из 112 детских школ искусств Ростовской области 77 находятся в удовлетворительном состоянии, а 35 образовательных учреждений нуждаются в капремонте.

Как отметил аудитор КСП Сергей Штогрин, в целом расходы в бюджетах регионов России на культуру за эти годы составляли порядка 4%, и эта сумма, естественно, небольшая.

«То, что добавляет федеральный бюджет, также незначительно, поскольку субсидии как бы размыты в целом по всем регионам России», — сообщил Штогрин.

Поэтому, по его словам, каких-то кардинальных позитивных изменений за 2017-2019 годы в сфере культуры не произошло.

Наталья Подольская

Поделиться: