Сергей Горбань: «ФК «Ростов» — это общественная нагрузка, которая мне начинает надоедать»

Президент клуба ответил на обвинения в неуплате налогов

Сергей Горбань (фото fotki.yandex.ru)
Сергей Горбань (фото fotki.yandex.ru)

Президент ФК «Ростов» Сергей Горбань назвал очередной выдумкой информацию о том, что клуб не доплатил налогов на сумму около миллиарда рублей. Напомним, журналистское расследование о финансовых делах «Ростова» появилось в среду, 23 июля, в «Новой газете».

— Даже если заплатить налоги с оборота клуба за все 10 лет, такой суммы не наберётся! Это очередная выдумка! А если кто-то имеет какие-то данные о противозаконной деятельности клуба, он должен передать их в правоохранительные органы для принятия решения. Я приехал работать в Ростовскую область в 2010 году и клубом занимаюсь с конца 2011 года. Поэтому извините, но всё, что там было в 2006 году, мне не совсем интересно, мне интересно то, что мы делаем сегодня. В этом году мы заплатили 300 миллионов налогов. Надо мне что-то комментировать? 1 млдр 200 млн рублей — бюджет клуба, 300 млн заплатили налогов.

Сергей Горбань также отметил, что премии из фондов выплачиваются спортсменам повсеместно, в том числе и олимпийским призёрам. Так что никаких новых схем в далёком 2006 году придумано не было.

— Мы уже полтора года не работаем с упомянутым в статье фондом. У клуба только один счёт, и он абсолютно открыт. А вообще уже начинает надоедать вся эта суета вокруг того, кто что сделал. Есть законы, и по ним нужно жить. Разбираться и выяснять можно бесконечно. Но задача другая — развивать спорт.

Сергей Горбань подчеркнул, что из «Новой газеты» никаких запросов не получал, но выяснять с кем-либо отношения не намерен.

— Мне это неинтересно, огрызаться и отвечать на это мы не собираемся. Просто неинтересно! Я работаю вице-губернатором и за это получаю зарплату, мне на этой должности интересно. Услышьте: официально я не работаю в клубе! Я это и Толстых сказал, я не получаю в клубе зарплату, это общественная нагрузка, которую дал мне губернатор. Общественная нагрузка, которая, если честно, начинает надоедать. Если меня будут и дальше долбать за этот футбол, мне рано или поздно это надоест, я пойду к Василию Юрьевичу и попрошу снять с должности.

На вопрос, не считает ли президент ФК «Ростов», что публикация может быть как-то связана с его жёсткими высказываниями в прессе в адрес президента РФС Николая Толстых, вице-губернатор ответил:

— Я не понимаю это однобокое, категоричное отношение руководителя РФС. Чего он хочет? Чтобы мы расформировали клуб? Ну, давайте расформируем. И поверьте мне, от этого только легче будет, одной проблемой меньше. Но чего добивается Толстых? Чтобы не было футбола в Ростове? Сборная от этого станет лучше? Вот, футбол Советского Союза был интереснее тем, что в сборной сращивались таланты Москвы, Питера и Юга России. На Юге футбол другой: больше динамики, индивидуальности. А у нас сегодня складывается сборная из игроков двух-трёх клубов. Ничего не получится. Может быть, РФС пугает, что мы можем выиграть у кого-то? Выиграем!

Отметим, что несколькими часами ранее публикацию в «Новой газете» прокомментировал вице-президент «Ростова» Александр Шикунов. По его мнению, появление негативных сообщений в прессе связано с тем, что в данный момент у клуба сложные отношения с руководителем РФС. 

Алина Ключко

Поделиться: