Сергей Горбань проверил работу отделения скорой помощи БСМП-2

Несмотря на неплохую зарплату, работать медики идут неохотно

Сергей Горбань, Надежда Левицкая и Борис Литвинов
Сергей Горбань, Надежда Левицкая и Борис Литвинов

В воскресенье, 11 января, глава администрации Ростова Сергей Горбань в сопровождении своих замов и глав управлений посетил отделение скорой помощи №3 при БСМП-2. Глава администрации хотел лично посмотреть, как работают медики, с какими трудностями сталкиваются, а также узнать, насколько спокойно прошли новогодние праздники.

Борис Литвинов рассказывает Сергею Горбаню о работе подстанции

Как рассказал Сергею Горбаню главный врач БСМП-2 Борис Литвинов, на третьем этаже здания находится Центральная диспетчерская, которая принимает вызовы и через специальную программу передаёт их на компьютеры диспетчерских подстанций в зависимости от района вызова.

Диспетчеры Центральной диспетчерской

Далее уже районная диспетчерская определяет, какая из машин находится ближе всего к месту, где нужна помощь. На третьей подстанции круглосуточно работают 15 бригад скорой помощи. Они обслуживают Ворошиловский район с населением 220 тысяч человек. Но если есть свободный экипаж или же в городе крупное ЧП, могут выехать и в другой район Ростова.

Диспетчеры подстанции скорой помощи №3

Весь день машины курсируют по вызовам, заезжают на подстанции дозаправится и пополнить запас медикаментов не более 3-4 раз. Всего в городе работают 80 укомплектованных экипажей скорой помощи. Машин на самом деле больше, но не хватает персонала. Работа тяжёлая и медики работать на скорую идут не охотно. Хотя, по словам Бориса Литвинова, зарплата неплохая — до 43 тысяч рублей в месяц.

Сергею Горбаню показали, как работают диспетчеры подстанции, а также провели в комнату, где персонал проходит обучение. Главе администрации показали чудо-манекен, выполненный с особой анатомической точностью, на котором медики отрабатывают приёмы спасения жизни. Чудо это стоит не много ни мало 2,5 миллиона рублей...

Борис Литвинов рассказал, что в среднем в БСМП-2 поступает 180 — 200 человек в сутки, 80-90 из них госпитализируют.

— В обычный дни самое страшное время с трёх до пяти утра: очень много молодёжи попадает в ДТП, наверное, после мероприятий, — отметил главврач БСМП-2. — В утренние часы все спешат на работу и также много ДТП. Кроме того, есть особо опасные места, например, развязки на Малиновского и Сельмаше...

Праздники, особенно Новый год, дни особенные. Впрочем, на этот раз повезло: праздничные дни прошли спокойнее, чем обычно.

— Были, конечно, битые, выпившие... но это обычное дело. Но крупных ДТП в этом году не было, бог миловал, — рассказал Борис Литвинов. — Как всегда в новогоднюю ночь, до двух часов была тишина, пока люди все покушали, а после двух понеслось! Потом было затишье перед Рождеством, а после — опять увеличилось число обращений.

Все праздники медики работали в обычном режиме, а в некоторые дни было даже спокойнее, чем в будни. По словам Бориса Литвинова, немного помогло и то, что с июля 2014 года разделили скорую и неотложную медицинскую помощь. В результате, порядка 8% несрочных вызовов передали врачам районных поликлиник. Люди, конечно, зачастую возмущены тем, что вместо скорой им приходится ждать дежурного врача поликлиники, но это позволяет оказывать помощь тем, для кого она жизненно важна.

Первый замглавы администрации Ростова Сергей Кузнецов и Борис Литвинов

Далее врачи повели Сергея Горбаня в приёмное отделение БСМП-2, где показали палаты реанимации. В сутки через них проходит не более 10 человек, если нет никаких крупных ЧП, но, как отметили медики, в последнее время, к счастью, крупных трагедий не было. Врачи рассказали, что оборудование потихоньку обновляется, но неплохо бы приобрести новые дорогостоящие фильтры для аппаратов искусственной вентиляции лёгких...

Главе администрации показали комнаты, в которых поступившие пациенты проходят первичный осмотр, кабинеты рентгена, без которых не обойтись при травмах.

Кстати, было отмечено, что по сравнению с прошлым годом, почти вдвое сократилось число получивших травмы на улицах. Как сообщила начальник городского управления здравоохранения Надежда Левицкая, за праздничные дни к медикам обратились около 580 человек.

— В среднем 61 обращение в день именно по травмам, связанным с погодными условиями, — подчеркнула Левицкая. — Больше всего обращения было от жителей Октябрьского и Первомайского районов. Всех принимаем, в больницах перезагрузки нет. В прошлом же году, в период неблагоприятных погодных условий в конце января-начале февраля было до 120 обращений в сутки. За праздничные дни пока поступило меньше больных, чем обычно.

Осмотрев также отделение кардиологии и ЛОР-отделение, Сергей Горбань поделился с журналистами своими впечатлениями от увиденного:

— Считаю, что врачи отработали нормально, в штатном режиме. Работа идёт как обычно, кроме того, что скорая помощь может быстрее доехать, потому что на дорогах меньше машин. Но праздничные дни ещё не закончились, как мне сказали, к вечеру ожидается ещё один наплыв поступивших. Позитив в том, что с начала года почти в два раза сократилось число людей получивших травмы. Это хороший показатель. Может структуры ЖКХ немножко по-другому стали относится к своей работе, может, погода хорошая стояла. То, что в БСМП-2 высококвалифицированный персонал, это бесспорно. Но я сюда пришел не на успехи посмотреть, а послушать о проблемах, которые сегодня есть. И я думаю, что ближайшие несколько наших рабочих встреч будут посвящены поискам путей их решения. Потому что медицина должна совершенствоваться каждый день: год оборудования не покупаешь, уже отстаешь на 10 лет.

{{voter}}

После этих слов глава администрации Ростова, его замы, главы городских управлений и медперсонал удалились на совещание.

#