Сергей Моргачёв начал знакомиться с материалами уголовного дела

Руководителя УГИБДД подозревают в превышении полномочий

Начальник УГИБДД по Ростовской области Сергей Моргачёв
Начальник УГИБДД по Ростовской области Сергей Моргачёв

Начальник областной Госавтоинспекции Сергей Моргачёв, обвиняемый в превышении должностных полномочий, начал знакомиться с материалами уголовного дела. Об этом сообщили donnews.ru в областном следственном управлении СКР.

После ознакомления дело будет направлено в прокуратуру для утверждения обвинительного заключения, затем опять вернётся в следствие, а уже оттуда в суд — для рассмотрения по существу. Такова процедура.

Напомним, глава областной Госавтоинспекции попал под следствие в сентябре минувшего года. Поводом для возбуждения уголовного дела стали результаты проверки, проведённой «по мотивам» видеообращения, которое появилось в интернете под названием «Откровение сотрудника ГИБДД Ростовской области». На видео некий сотрудник рассказывает, что и территория, прилегающая к новому зданию УГИБДД на Доватора в Ростове, и интерьеры самого здания облагорожены за счёт средств, не предусмотренных сметой, — денег, собираемых инспекторами с водителей большегрузов.

На экране мелькали газоны, были показаны комнаты повышенной комфортности с недешёвой мебелью. Но особенно запомнилась сверкающая сантехника, поэтому уголовное дело получило неофициальное название «Дело о золотых унитазах».

Как заявили в областной прокуратуре, изложенная в видеообращении информация подтвердилась: «При осмотре административного здания УГИБДД ГУ МВД России по Ростовской области в ряде помещений установлена не предусмотренная проектно-сметной документацией улучшенная внутренняя отделка, а также признаки её сокрытия. Прилегающая к зданию УГИБДД территория облагорожена газоном, клумбами с цветами, деревьями, оснащена системой полива и автостоянкой».

Дело было возбуждено, но на первых порах допросить подозреваемого было непросто. Появилась официальная информация, что Сергей Моргачёв исчез. Позднее руководство главка сообщило, что полковник находится в краткосрочном отпуске, а потом в госпитале на излечении. Сколько он там пробыл, неизвестно.

Планировалось, что следствие по делу будет завершено ещё в конце февраля, однако по не зависящим от следователей обстоятельствам сроки сдвинулись.

Ещё один вопрос без ответа: как долго Сергей Моргачёв и его адвокаты будут знакомиться с версией следствия? Практика показывает, что нередко обвиняемые затягивают этот процесс, и следователям приходится выходить с ходатайством об ограничении сроков ознакомления.

Алексей Новиков

Поделиться: