Яндекс.Метрика

Сергей Степашин: «Условия получения регионами средств на переселение из аварийного жилья упростят»

В Ростовской области новоселья ждут ещё 9 тысяч человек

1493

Фото news.mail.ru
Фото news.mail.ru

С первого июля федеральный центр существенно упростит условия получения регионами РФ средств на переселение жителей из аварийного жилья, заявил в ходе поездки в Ростовскую область председатель правления фонда содействия реформированию ЖКХ Сергей Степашин.

«Соответствующие поправки уже приняты. В ближайшее время они будут подписаны президентом. Можно считать, что с 1 июля фактически серьёзных ограничений для получения средств не будет», — пояснил Степашин.

По словам председателя правления фонда, причиной послабления для регионов стали опасения, что при слишком жёстких требованиях выполнение программы может быть сорвано. И эти опасения имеют довольно веские основания.

В данный момент финансирование по президентской программе переселения граждан из ветхого и аварийного жилья прекращено в 16 регионах России. Из них 6-7 — наиболее проблемные.

«Это Северо-Запад в целом, Архангельская область, Карелия, Тыва и Иркутск. Последний квартет — самые запущенны регионы, где придётся принимать серьёзные административные решения», — уточнил Сергей Степашин.

К слову, об административных решениях. Ограничения для регионов снимут, однако резко возрастёт спрос с лиц, ответственных за переселение граждан.

«Резко будет повышена ответственность региональных и особенно муниципальных властей. Вплоть до отставки», — предупредил Сергей Степашин.

Напомним, что, согласно президентскому указу, до января 2017 года граждане России, вставшие на учёт до 2012 года в очередь на переселение из ветхого и аварийного жилья, должны получить квартиры.

Примечательно, что Ростовская область хоть и не значится в числе проблемных, но всё же испытывает определённые трудности в реализации программы. 

По данным генерального директора Фонда реформирования ЖКХ Константина Цицина, на Дону необходимо ещё переселить из аварийного жилья около 9 тысяч человек, построив (или купив) 127 тысяч кв. метров жилой площади. По мнению Цицина, Ростовской области это вполне по силам. Так, в других регионах за это же время необходимо ввести в строй по 300-400 тысяч «квадратов».

С 2008 по 2013 годы участниками программы переселения из аварийного жилья в Ростовской области стали свыше 3,5 тысячи семей. На это было направлено более 6 млрд рублей, в том числе 52,5% — средства Фонда содействия реформированию ЖКХ.

Алексей Новиков