Яндекс.Метрика

Школьник из Волгодонска изобрёл насадки на обувь для слепых людей

Цена устройства составляет 3 тысячи рублей

4267

«Bat-1»
«Bat-1»

16-летний школьник из Волгодонска Валерий Ильин разработал устройство для слепых и слабовидящих людей под названием «Bat-1». О том, что же оно собой представляет, юный изобретатель рассказал порталу donnews.ru.

— Устройство представляет собой очки и насадки на обувь. На чёрных очках прикреплены три датчика и микроконтроллер, которые анализирует информацию об окружающих объектах (зданиях, лестницах). При помощи ультразвуковых датчиков определяется расстояние до объекта и вибросигнал сообщает человеку о препятствии. Чем ближе расстояние, тем сильнее вибросигнал, — пояснил Валерий Ильин. — Насадки на обувь работают по аналогичной схеме. Здесь два ультрозвуковых датчика, прикреплённых к носу обуви. А сигнал об объекте сообщается ноге, на которой тоже прикреплён вибромоторчик. Вибросигнал начинает поступать человеку минимум за 60 см от объекта. Очки и насадки на обувь могут работать обособленно друг от друга.

Насадка на обувь

Датчики школьник заказывал из Китая, а насадки для обуви создавал сам из подручных материалов.

По словам Валеры, устройство «Bat-1» довольно универсально, так как подходит и для дома, и для прогулок по улице. Кроме того, по предварительным подсчётам, стоит одно устройство будет относительно недорого.

Очки с датчиками

— Когда я стал изучать проблемы слепых людей, заметил, что есть огромное количество устройств, но большинство из них очень дорогие и достать их практически невозможно. Я же взялся за создание бюджетной модели. Вместе со своим учителем экономики произвёл расчёт. Учитывая затраты на аренду помещения, оборудование, зарплату работникам и т.д., цена одного устройства составляет 3102 рубля.

Представители компаний и фирм пока не проявляли интерес к изобретению Валерия, но пару местных жителей уже заказали школьнику очки и насадки на обувь.

Валерий Ильин 

22 марта Валерий отправится в Москву для участия во втором этапе Всероссийского конкурса «Шаг в будущее». Конкурс пройдёт при МГТУ им.Баумана и его победитель получит право бесплатного поступления в вуз. Отметим, что в первом этапе соревнования Валерий Ильин стал абсолютным победителем.

Юный изобретатель заявил, что даже если он не сможет победить в конкурсе, его планы на будущее всё равно будут связаны с этим университетом.

Наталья Гусаченко