Яндекс.Метрика

Штрафы за нарушение масочного режима с 2021 года в Ростовской области могут стать незаконными

Хотя масочный режим в стране продлён до 2022 года

3199

Девушка в маске. Фото Дарьи Хватковой.
Девушка в маске. Фото Дарьи Хватковой.

Контролирующие и правоохранительные органы Ростовской области с 1 января 2021 года могут лишиться права штрафовать граждан за нарушение масочного режима, сообщила на заседании регионального штаба по борьбе с коронавирусом начальник департамента потребительского рынка Ирина Теларова.

— Данное Гражданским кодексом регионам право составлять протоколы по статье 20.6.1 за нарушение масочного режима истекает 31 декабря. И если никаких федеральных изменений не будет принято, то с Нового года соответствующих полномочий у регионов не останется, — рассказала она.

Губернатор Василий Голубев эту информацию на заседании штаба никак не прокомментировал. Зато напомнил, что не так давно Верховный суд РФ окончательно решил вопрос о том, могут ли торговые точки отказывать от обслуживания клиентам без маски. Решение было однозначным — могут, и оно уже вступило в силу. Глава региона поручил довести эту информацию до как можно больше числа жителей Ростовской области, чтобы никому больше неповадно было затевать споры на кассах.

Напомним, что физлиц штрафуют за нарушение масочного режима на основании статьи 20.6.1 КоАП РФ «Невыполнение правил поведения при чрезвычайной ситуации или угрозе её возникновения». Она предполагает санкции в виде штрафа от 1 до 30 тысяч рублей либо вынесение предупреждения. Как ранее писал donnews.ru, суды в Ростовской области всё-таки предпочитают назначать минимальные штрафы за отсутствие маски.

Добавим также, что в конце ноября Роспотребнадзор РФ официально продлил масочный режим в стране до 2022 года.

Сергей Деркачёв