Штрихкодирование товара на складе – первый шаг к автоматизации

Система самостоятельно оформляет и разносит все платежи, обрабатывает возврат товаров, выявляет недобросовестных партнеров

В последние годы система штрихового кодирования плотно вошла в нашу жизнь. Она активно используется на складских, торговых предприятиях, а также при ведении документации в электронном виде.

Метод заключается в создании специальных ярлыков на каждой товарной единице. Подробную и исчерпывающую информацию о продукте можно получить мгновенно с помощью профессионального считывающего оборудования.

Преимущества системы

Мировая популярность технологии во многом обусловлена не только удобством в эксплуатации, но и наличием единой международной сертификации. Внедренное штрихкодирование товара на складе дает следующие очевидные преимущества:

  • Сведение к минимуму вероятности возникновения ошибок. Все складские операции выполняются в разы быстрее.

  • Ввод в действие штрих-кодовой идентификации позволяет установить современные системы управления складом.

  • Своевременное обновление информации о наличии товаров.

  • Упрощение делопроизводства. Каждому отдельному документу присваивается собственное зашифрованное цифровое наименование, что помогает безошибочно и оперативно найти, отправить нужный экземпляр документации.

  • Маркировка спецтехники. Это дает возможность рационально использовать складское оборудование, что в целом положительно сказывается на сроке его эксплуатации.

  • Простота и высокая скорость проведения учета, инвентаризации.

Кроме того, упорядочиваются и нормализуются отношения с поставщиками продукции. Система самостоятельно оформляет и разносит все платежи, обрабатывает возврат товаров, выявляет недобросовестных партнеров.

Необходимое оборудование

Чтобы внедрить технологию штрих-кодирования на складском или торговом предприятии, нужно установить следующие технические средства:

  • Принтеры. С их помощью печатаются зашифрованные этикетки. Печатные устройства выполняются в термическом либо термотрансферном варианте. В первом случае изображение накладывается непосредственно на бумажную, картонную тару, а во втором — переносится на специальную клейкую ленту.

  • Пистолеты для ручного нанесения маркировки.

  • Сканеры. Помогают считывать цифровые данные с упакованного товара. Используются ручные и стационарные аппараты.

  • Терминалы сбора данных ТСД. Это мобильная техника, предназначенная для сбора и анализа шифров, с последующим переносом в компьютерную базу данных.

Как правило, система штрих-кодирования вводится поэтапно. Начинают с отдельных позиций, постепенно расширяя маркировку. Иногда начинают с обработки только новых товаров, поступающих на склад.