Следователи проверяют информацию об опасном сближении самолётов в Ростовской области

Об этом случае молчали почти три недели

Фото svopi.ru
Фото svopi.ru

Следственный комитет на транспорте начал проверку инцидента в Ростовской области. В небе над аэропортом произошло опасное сближение двух пассажирских самолётов — Boeing 777 авиакомпании Emirates Airlines, следовавшего из Осло в Дубай, и Airbus A320 российской авиакомпании S7, летевшего из Ростова в Москву. Опасная ситуация возникла более двух недель назад, но широко известно о ней стало только в начале июля.

По предварительным данным следствия, 10 июня 2020 года в 18 часов 15 минут экипаж лайнера, следовавшего рейсом Осло — Дубай, доложил о срабатывании датчика TCAS (система предупреждения столкновения самолётов, В это время самолёт, летевший из Ростова в столичный аэропорт Домодедово, набирал высоту. Воздушные суда оказались на встречных курсах. Сотрудники правоохранительных органов устанавливают обстоятельства произошедшего.

Но пока ведётся следствие, в СМИ появились различные версии. Так, в распоряжении телеканала «Рен-ТВ» оказались предварительные выводы специалистов, проводивших внутреннее расследование инцидента в Ростовском аэропорту. Согласно им, столкновение едва не произошло из-за ошибки старшего диспетчера, только заступившего на смену. Он якобы не контролировал обстановку и не следил за работой своих подчинённых. Аварии удалось избежать благодаря вмешательству его коллеги, который вовремя заметил опасную ситуацию.

А в компании S7, которой принадлежит один из самолётов, заявили, что датчик опасного сближения сработал на обоих воздушных судах и их экипажи «корректно оценили и грамотно отработали возникшую ситуацию».

«Все современные самолёты оборудованы системой предупреждения опасного сближения, которая при необходимости заблаговременно подает экипажу сигнал о возможном конфликте в движении. Если ситуация усугубляется, система даёт пилотам команду на спуск или набор высоты. Таким образом у пилотов всегда есть время совершить безопасный манёвр, даже если соответствующее распоряжение от диспетчера не поступило», — говорится в сообщении пресс-службы компании.

В Госкорпорации по организации воздушного движения РФ (ОрВД) информацию о возможной аварии также назвали преувеличением. Как пишет ТАСС со ссылкой на пресс-службу ОрВД, в действительности расхождение самолётов произошло на безопасном расстоянии.

Кирилл Азаров

Поделиться: