Яндекс.Метрика

Смертность от коронавируса в Ростовской области вернулась к росту

При этом впервые за долгое время в регионе зафиксировано увеличение рождаемости

2907

Похороны умершего от коронавируса. Фото krasrab.ru
Похороны умершего от коронавируса. Фото krasrab.ru

В Ростовской области за апрель 2021 года подтверждено 589 смертей, где основной причиной летального исхода стал коронавирус, говорится в материалах Росстата. Это заметно больше, чем в марте этого года, когда за месяц от COVID-19 скончалось 530 человек.

При этом коронавирус, по данным Росстата, однозначно подтверждён в 556 случаях смерти, в остальных 33 случаях он не идентифицирован. Ещё 60 скончавшихся в апреле жителей Ростовской области были больны COVID-19, однако не он стал основной причиной летального исхода.

Отметим, что показатели смертности от коронавируса у Ростовской области по-прежнему самые высокие среди субъектов Южного федерального округа. Так, в Краснодарском крае, где живёт на миллион с лишним больше человек, за апрель зарегистрировано 454 смерти от COVID-19. В Крыму — 151, Волгоградской области — 181, в остальных регионах ЮФО — меньше 100.

Однако есть и хорошие новости. В Ростовской области по итогам января-апреля этого года впервые за несколько лет наблюдается увеличение рождаемости, пусть и на скромные 1,4%. Всего с начала года и по 1 мая в регионе появилось на свет 11278 детей. Кроме того, выросло число заключённых браков — 5921 против 4894 в прошлом году.

Но, к сожалению, темпы роста общей смертности остаются очень высокими. Так, за январь-апрель в Ростовской области скончалось 24160 человек, что на 30% больше, чем за тот же период прошлого года.

Как ранее писал donnews.ru, Росстат разработал для Ростовской области демографический прогноз до 2030 года. По оптимистичным оценкам, население региона останется на уровне 2021 года, по пессимистическому сценарию — сократится на 200 тысяч человек. Но эксперты уверены, что если не принять конкретных мер и не переломить ситуацию с коронавирусом, то эти цифры будут намного больше.

Сергей Деркачев