Снос трущоб в историческом центре Ростова отложили как минимум на год

Логвиненко заверяет, что через 5 лет город будет не узнать

Ветхий дом в центре Ростова. Фото Яндекс.Картинки.
Ветхий дом в центре Ростова. Фото Яндекс.Картинки.

Власти Ростова надеятся, что проект объединённой зоны охраны исторической части города будет утверждён к весне 2022 года, об этом глава администрации Ростова Алексей Логвиненко заявил в интервью «Коммерсант-Юг». Раньше этот документ ожидался сначала к весне 2021 года, потом к лету. Причины переноса при этом не называются. А именно этот документ, по задумке, должен дать старт избавлению исторического центра от трущоб.

Документ важен тем, что в нём пропишут требования к существующим памятникам архитектуры, их восстановлению, капитальному ремонту и застройке тех кварталов, где такие объекты есть. Главное же — он предполагает сокращение площади санитарно-защитных зон вокруг памятников архитектуры в центре. Сейчас ими «накрыт» весь центр, что и приводит к невозможности что-либо здесь строить.

Как заявил Логвиненко, исторический центр не должен превратиться в «законсервированный музей под открытым небом».

«Основной камень преткновения сейчас здесь — отсутствие свободной земли. Но у нас есть огромный резерв в виде «трущоб» — старых, аварийных зданий, которые не представляют исторической ценности, но за которые власти часто критикуют, и которые необходимо сносить», — говорит глава администрации.

По его словам, как только объединённые зоны охраны будут приняты, город сможет предложить инвесторам земельные участки, где будут построены новые объекты. Однако их внешний вид и этажность будут регламентироваться. Напомним, что внешне они должны быть стилизованы под дома конца 19-начала 20 века и иметь высоту не больше 20 метров.

«В условиях острого дефицита участков в центре города, считаю такое решение абсолютно верным. Но пока документ не утверждён, мы, словно, связаны по рукам: не можем сносить старые аварийные дома, которые не признаны объектами культурного наследия и исторически ценными объектами, а также предлагать инвесторам свободные новые территории в центре города», — говорит Логвиненко.

Он также напомнил, что в начале этого года был принят федеральный закон о реновации. Документ предполагает возможность комплексного развития старой жилой застройки. Проще говоря, снос жилья, находящегося не в лучшей форме, но не признанного аварийным и постройку на его месте новых кварталов.

«Уже предложен для комплексного развития в качестве пилотных ряд территорий не только жилой застройки, но и нежилой, а также незастроенной. Начало реализации таких проектов возможно уже в ближайшем будущем», — говорит Логвиненко.

Итогом все этого, считает глава администрации, станет то, что историческая часть Ростова станет ещё красивее и привлекательнее для бизнеса, а вот центр города сместится к Гребному каналу. Логвиненко заверяет, что подождать нужно совсем немного, каких-то пять лет, и тогда «ни один другой город России не сможет похвастаться тем, что будет создано в Ростове».