Яндекс.Метрика

Со въездов на рынках «Атлант» и «Алмаз» под Ростовом убрали бетонные блоки

Предписание выдали собственнику земли Бабаеву

2610

Въезд на рынок «Антлант». Фото donnews.ru
Въезд на рынок «Антлант». Фото donnews.ru

В субботу, 24 июля, предприниматели закрытых аксайских рынков одержали, по их мнению, первую победу в борьбе за сохранение своих рабочих мест. Накануне торговцам стало известно, что МЧС признало установку бетонных блоков, которые с конца апреля преграждали въезд на рынок, незаконной. 

«Подъезды к территории торговых площадок в Аксайском районе, именуемых «Атлант-Юг» и «Атлант-Сити», «Алмаз», перекрыты бетонными блоками, которые препятствуют беспрепятственному проезду пожарной техники на территорию. Правообладателю участка обеспечить надлежащее техническое содержание дорог и устранить факты, способствующие перекрытию проездов», — сказано в документе от 5 июля, подписанное начальником пожарного надзора по Аксайскому району Андреем Луганским. 

Интересно, что убрать ограждения со всех пяти въездов обязали собственника Вадима Бабаева, при этом сам он их не закрывал, так как в этом время уже находился в СИЗО. Кто установил бетонные блоки, так официально до конца не известно. Но охраняют въезды в рынки по-прежнему сотрудники полиции. 

24 июля представители собственника, приставы и предприниматели предъявили полицейским постановление пожарного надзора о том, что бетонные блоки необходимо убрать. Силовики не стали им мешать и в ответ заявили, что они ничего не ставили. 

Как пояснил журналиста donnews.ru адвокат Бабаева, получила предписание о сносе бетонных блоков жена Бабаева, у которой есть доверенность. Убирали ограждения они за свой счёт.

Предприниматели не скрывали радости и называли этот день историческим. Каждый раз, когда рабочие убирали ограждения, они апплодировали и кричали «ура». Добавим, что торговать по решению суда им по-прежнему запрещено. Как пояснили предприниматели, в некоторых магазинах на рынках торговля разрешена, поэтому теперь автомобили беспрепятственно смогут к ним проезжать. 

Напомним, что рынки «Атлант», «Овощной» и «Алмаз» закрыли 27 апреля. Но, как выяснилось позже, ещё в декабре 2020 года прокуратурой был подан иск к собственникам земли под рынком, а также юрлицам, её арендующим. Требований было два: прекратить деятельность рынков и использование участков под ними для торговой деятельности.

Прокуратурой сразу же было заявлено два ходатайства о принятии обеспечительных мер — закрытии рынков и наложении запрета на регистрационные действия (продажа, обмен и иные действия с земельными участками). Аксайский районный суд удовлетворил лишь второе ходатайство, оснований же для остановки работы рынков он не усмотрел. Но спустя четыре месяца правоохранители провели масштабный рейд, по итогам которого работа рынков была прекращена. 10 июня Аксайский городской суд вынес решение о закрытии «Атланта», 11 июня — «Строительного», а 25 июня — «Овощного».

Наталья Подольская