Яндекс.Метрика

Со временем избиратель оценит возможность голосовать дистанционно

Андрей Буров, председатель избирательной комиссии Ростовской области

1883

Фото предоставлено пресс-службой избирательной комиссии Ростовской области
Фото предоставлено пресс-службой избирательной комиссии Ростовской области

В сентябре 2021 года жители Ростовской области примут участие в выборах депутатов Госдумы, определят судьбу мандата в региональном парламенте по Азовскому одномандатному округу № 20, а также распределят депутатские кресла в муниципальных образованиях. Всего на кону — более 4 тысяч мандатов. На голосование избирателям снова дают три дня — с 17 по 19 сентября.

Впрочем, для того чтобы изъявить свою волю, в этом году жителям области можно и не вставать с дивана — в регионе впервые используют дистанционное электронное голосование. Обо всех нюансах выборов-2021 в интервью donnews.ru рассказал председатель избирательной комиссии Ростовской области Андрей Буров.

— Андрей Владимирович, почему наш регион выбрали для электронного голосования? Связано ли это с тем, что многие жители ДНР и ЛНР прописаны в Ростовской области?

— Ростовская область действительно вошла в число семи регионов, где будет применено дистанционное электронное голосование. Помимо нас проголосовать дистанционно смогут в Курской, Мурманской, Нижегородской, Ярославской областях, а также в Москве и Севастополе. При определении регионов ЦИК России учитывала специфику территорий. Несомненно, был важен и уровень развития IT-сферы. У нас он весьма высок.

Кроме того, это регионы, где многие граждане в период выборов находятся в отпуске, или регионы с большим числом граждан, не имеющих регистрации или получившим гражданство РФ в упрощённом порядке. Отмечу, что регистрация в Ростовской области — не главное условие для участия в дистанционном голосовании. Важно иметь учётную запись на портале Госуслуг.

— Сколько дней будет идти электронное голосование?

— Также три дня. Проголосовать дистанционно можно с восьми утра 17 сентября до восьми вечера 19 сентября.

— Многим предстоит проголосовать не только за депутатов Госдумы, но и на региональных и муниципальных выборах. Это тоже можно будет сделать онлайн?

— Да, при этом избирателем подаётся одно заявление по всем выборам, на которых он обладает активным избирательным правом.

— В Ростовской области не раз были скандалы, связанные со вбросом бюллетеней членами избирательных комиссий. Откуда уверенность, что если я проголосую дистанционно, за меня не «проголосуют» на моём избирательном участке?

— Сейчас идёт подача заявлений для участия в дистанционном электронном голосовании. Она завершится 13 сентября. Так вот, избиратели, подавшие заявления для голосования электронным способом, исключаются из списка избирателей по месту своего жительства. Проголосовать на участке уже не получится.

— Есть ли какие-либо расчёты о количестве избирателей, которые в Ростовской области проголосуют онлайн?

— В регионе порядка 3 млн избирателей являются пользователями портала Госуслуг с подтверждённой учётной записью. Все они имеют право проголосовать дистанционно. Думаю, им воспользуются не более 10% избирателей региона, имеющих доступ к порталу. Людей всегда настораживает что-то новое, поэтому ажиотажа мы пока не ждём. Но со временем избиратель оценит возможность голосовать дистанционно, я в этом уверен.

— Избирательное законодательство очень быстро меняется, ежегодно появляются новые нормы. При этом в работе участковых избирательных комиссий задействованы тысячи людей, далёких от избирательного права. От представителей оппозиции не раз доводилось слышать, что члены избиркомов зачастую очень своевольно трактуют права и обязанности участников волеизъявления и на этой почве возникают конфликты.

— Вольная трактовка закона — свойство некоторых кандидатов и представителей ряда политических партий. Члены избирательных комиссий всегда действуют строго по закону. Но мы не самонадеянны, учиться не стесняемся. В конце концов, знания действительно требуют актуализации, плюс проходит некая ротация, составы комиссий — территориальных и участковых — обновляются.

— Как к сентябрьским выборам готовят членов избиркомов?

— У нас широкий спектр образовательных возможностей дистанционного формата. Сейчас завершаем онлайн-обучение более 2,5 тысячи председателей участковых комиссий. Им предлагаются нештатные ситуации, взятые из реальной практики, в зависимости о того, правильное решение принято или нет, открывается новая линия сюжета — мотивирующий комментарий при правильном ответе, возможный альтернативный вариант или объясняются последствия при неверном шаге.

Продолжает действовать наш компьютерный симулятор, благодаря которому члены комиссий проживают день голосования начиная с открытия участка и заканчивая подсчётом голосов, при этом им приходится пройти и нештатные ситуации — пожары, драки, порчу бюллетеней.

Учась действовать на практике, в том числе в условиях форс-мажора, члены комиссий не только актуализируют нормы избирательного законодательства, но и формируют стрессоустойчивость, умение работать в команде. У нас есть программы для вновь назначенных организаторов выборов, углублённые и продвинутые программы обучения для опытных членов комиссий.

В общей сложности по итогам года пройдут обучение около 20 тысяч членов комиссий.

— Сейчас кандидаты в депутаты активно анонсируют встречи с избирателями. С учётом коронавирусных ограничений сколько избирателей можно собирать на такие встречи?

— Если коротко, то не более 100 человек, и все — в средствах индивидуальной защиты и на расстоянии друг от друга в полтора метра. Необходимо действовать чётко в соответствии с 272-м постановлением правительства Ростовской области.

— Ежегодно ужесточается законодательство о фейках, предусмотрена внесудебная блокировка сайтов за незаконную агитацию. На сегодняшний день были ли замечены какие-то нарушения на просторах интернета среди жителей Ростовской области?

— Была рассмотрена жалоба на одно электронное СМИ, вашим коллегам напомнили о необходимости строго следовать нормам закона. Но оснований для блокировки не было.

— Как вы работаете с жалобами на нарушения правил агитации? Есть ситуации, в которых вы признали жалобы обоснованными?

— Если мы фиксируем нарушения, то обращаемся в правоохранительные и надзорные органы. Например, в полицию для изъятия незаконных агитационных материалов или в Роскомнадзор для блокировки интернет-ресурсов. Но на сегодняшний день обоснованных жалоб в Облизбирком не поступало. Хотя мы видим, что некоторые кандидаты, стремясь разогнать информационные волны вокруг себя, пытаются нарушать антиковидные ограничения.

Сергей Огурцов