Собственником платной парковки у гребного канала «Дон» оказался отец бывшего главного налоговика Ростовской области

Прокуратура уже заинтересовалась историей с землёй

Гребной канал «Дон». Фото grebnoykanal.ru
Гребной канал «Дон». Фото grebnoykanal.ru

Прокуратура Кировского района проверит законность появления возле гребного канала «Дон» платной парковки, рассказал «Дон-ТР» старший помощник прокурора Кировского района Александр Черноморов. По его словам, все необходимые для этого документы по земле уже запрошены.

— По результатам проверки будет дана правовая оценка законности использования земельного участка, а также его перехода из муниципальной собственности в частную. При наличии к тому оснований будет принят весь спектр мер прокурорского реагирования, — заявил Черноморов.

Напомним, 24 августа стало известно, что парковка возле главного входа на гребной канал «Дон» стала платной. Чтобы оставить машину с 8:00 до 18:00, нужно заплатить 100 рублей, с 18:00 до 8:00 — также 100 рублей. Однако если кто-то решит оставить машину в 17:00 и задержится на гребном канале, скажем, до 19:00, то придётся выложить 200 рублей. Уточняется, что льгот на парковку нет.

Как вскоре выяснилось, этот участок находится в частной собственности у ООО «Арена», и в июне эта компания решила сделать на своей территории платную парковку.

На своей страничке в Instagram глава администрации Ростова Алексей Логвиненко пояснил, что со стороны «Акватории» уже давно есть большие бесплатные парковки. Оттуда до главного здания гребного канала идти не более 300 метров. Сюда же с июня ходит троллейбус № 7, в сентябре здесь появится остановочный павильон.

Директор гребного канала «Дон» Николай Зубченко в беседе с «Дон-ТР» добавил, что в 2022 году главный вход на спортивный объект переедет с севера на восток, туда, где сейчас и расположены бесплатные парковки. Здесь планируется построить «статусную входную группу».

Что касается ООО «Арена», то, по информации СПАРК-Интерфакс, зарегистрировано оно в 2016 году. Первым его владельцем был известный в Ростове бизнесмен Роман Гулуа. Ему принадлежит ООО «Грифон» — официальный дилер Mercedes-Benz. Именно эта компании продала Ростову в 2017 и 2018 году новые автобусы к ЧМ-2018 на общую сумму почти в 1,4 млрд рублей. А другая основанная им компания в 2019 году получила госзаказ на уборку и содержание улиц Ростова на сумму почти миллиард рублей.

В мае 2017 года основным собственником ООО «Арена» стал Дмитрий Ребизов, спустя полгода предприятие перешло под контроль Германа Владимировича Шелепова — бывшего президента «Межрегиональной саморегулируемой организации арбитражных управляющих», отца бывшего и. о. главы налоговой службы Ростовской области, а затем Нижегородской области Владимира Шелепова, который в 2018 году был арестован по подозрению в получении взятки в особо крупном размере.