Сотрудник ростовского похоронного бюро рассказал, как хоронят жертв коронавируса

У родственников нет никакой возможности попрощаться с усопшим, как и отпеть его

Фото DonDay.ru
Фото DonDay.ru

Согласно установленным правилам, всех жертв коронавируса, скончавшихся в Ростове, упаковывают в защитный пластиковый пакет в одежде, в которой они скончались, и везут в клинико-диагностическую лабораторию горбольницы № 20 на проспекте Коммунистическом, 39. Об этом DonDay.ru рассказал сотрудник похоронного бюро Сергей Родинов.

После того как тела умерших доставляют в больницу, сотрудники морга в противочумных костюмах, очках, масках и перчатках вскрывают труп, но не бальзамируют его. После вскрытия тело посыпают специальным раствором, снова помещают в защитный пластиковый мешок и укладывают в гроб, при этом не переодевают и не гримируют умершего.

Далее гроб забивается и передаётся родным покойного без права вскрытия. Попрощаться с усопшим у них нет никакой возможности, как и отпеть его.

По словам сотрудника бюро, около недели назад их организация занималась похоронами двух умерших от COVID-19 — 91-летнего мужчины и 68-летней женщины. Известно, что пенсионерка продолжительное время болела лейкемией и имела хронические заболевания сердечно-сосудистой системы. Кроме этого, медики отметили позднее обращение пациентов в больницы.

«Дети 91-летнего ростовчанина просили сотрудников морга сделать фото, чтобы в последний раз увидеть его, так как в больнице они не имели права навещать отца. Но им отказали, — вспоминает Сергей Родионов. — Бытует миф, что умершие от заразной болезни должны быть кремированы, но это не так, за исключением случаев геморрагических лихорадок, таких как Эбола, Марбург, и холеры. Каких-либо свидетельств того, что люди могут заразиться от контакта с телами умерших от COVID-19, на сегодняшний день нет».

В Ростове одну из жертв коронавируса кремировали, но, по словам Сергея Родионова, разрешения на кремацию пришлось ждать долго.

Напомним, что за весь период пандемии в Ростовской области уже скончались 12 человек. Большинство из них старше 50 лет и имели хронические заболевания.

Кирилл Андреев

Поделиться: