Яндекс.Метрика

Совладелец ростовского аквапарка «Осьминожек» арестован по делу ОПГ с Бабаевыми и Борзенко

Всех оставили в СИЗО до октября

2471

Исаев Тураб Муса Оглы. Фото телеграм-канала "Чё по Ростову"
Исаев Тураб Муса Оглы. Фото телеграм-канала "Чё по Ростову"

Ленинский суд Ростова арестовал предпринимателя Исаева Тураба Муса Оглы, который стал новым фигурантом в деле организованной преступной группировки (ОПГ) в Аксайском районе. Как сообщили в объединённой пресс-службе судов, его отправили в СИЗО до 3 октября.

По версии следствия, с 2000 по 2021 год Исаев вместе с другими фигурантами дела, в числе которых бизнесмен Карим Бабаев и его сыновья Эдуард и Вадим, экс-глава администрации Аксайского района Борзенко и его родственник Иван Ситько, организовал незаконную торговлю и получил с неё не менее 236 миллионов рублей.

Добавим, что ранее эта сумма не фигурировала в материалах следствия. Виталия Борзенко вместе с шестерыми предпринимателями подозревали только в организации преступного сообщества, мошенничестве и злоупотребление должностными полномочиями. Речь шла о захвате участков, находящихся в фонде перераспределения земель Аксайского района.

Суд также продлил арест и всем остальным подозреваемым в деле Аксайской ОПГ: Борзенко, Ситько, Эдуард и Вадим Бабаевы пробудут в СИЗО как минимум до 11 октября. Бизнесмена Карима Бабаева задержать до сих пор не удалось, его объявили в международный розыск.

Согласно данным системы Spark-interfax, Исаев Тураб Муса Оглы числится совладельцем четырёх крупных компаний в Ростовской области: ему принадлежат доли в компании «Аква-парк», которое владеет аквапарком «Осьминожек», ООО «Томск Нефть-Юг», «Мускатное» и «Аксайские овощи». Последней компанией также владеют Эдуард и Вадим Бабаевы.

До недавнего времени Бабаевы также были соучредителями компании «Осьминожек», но осенью прошлого они вышли из бизнеса, «чтобы не создавать угроз предприятию и себе». Но это не помогло: в июне текущего года стало известно, что администрация Ростова через Арбитражный суд потребовала освободить земельный участок под аквапарком. Совпадение или нет, но именно после ареста Бабаевых чиновники вспомнили, что 14 лет назад они выдавали землю под городской парк.

Наталья Подольская