Яндекс.Метрика

Спикер Заксобрания Ростовской области заявил о необходимости общественного контроля за реализацией программы по оздоровлению Дона

Объём финансирования по ней составит свыше 100 млрд рублей

701

Александр Ищенко. Фото zsro.ru.
Александр Ищенко. Фото zsro.ru.

Экспертное и научные сообщества должны подключиться к реализации «дорожной карты» по оздоровлению и восстановлению водохозяйственного комплекса Дона, заявил спикер Заксобрания Ростовской области Александр Ищенко.

— Важно не только, чтобы все мероприятия были реализованы оперативно и качественно. Нужен общественный контроль за выбором объектов, включённых в карту. Уверен, органы исполнительной власти Ростовской области смогут наладить этот процесс, — заявил он.

Напомним, что 23 июля этого года утверждённый план по оздоровлению Дона был опубликован на официальном сайте Правительства РФ. В соответствии с ним, до 2030 года на его реализацию должно быть направлено около 105 млрд рублей. В числе мероприятий, включённых в «дорожную карту», строительство Багаевского гидроузла, реконструкция Донского магистрального канала, модернизация рыбзаводов, ремонт и строительство новых очистных сооружений и так далее.

По словам Александра Ищенко, большая часть расходов на оздоровление Дона будет реализована на территории Ростовской области. Однако в бюджет региона эти деньги заходить не будут, реализация плана ляжет на плечи федеральных структур и ведомств.

— Поэтому нам очень важно определить механизм взаимодействия между Ростовской области и федеральными структурами. Важно вместе с ними определить приоритеты — что будет делаться в первую очередь, в какие сроки, какие именно объекты войдут в карту и так далее, — пояснил Ищенко.

Он добавил, что реализация «дорожной карты» важна не только для Ростовской области, но и для всего юга России. При этом выделение федерального финансирования на неё стало возможным благодаря настойчивости губернатора Василия Голубева и вице-спикера Совета Федерации, сенатора от Ростовской области Андрея Яцкина.

Борис Ершов