«Справедливая Россия» почти определилась с кандидатами в Госдуму от Ростовской области

Прилепина среди них не будет точно

Юрий Мезинов, Захар Прилепин и Сергей Косинов. Фото Интерфакс-Юг.
Юрий Мезинов, Захар Прилепин и Сергей Косинов. Фото Интерфакс-Юг.

Региональный список кандидатов в депутаты Госдумы от партии «Справедливая Россия — За правду» от Ростовской области возглавит депутат нижней палаты парламента Михаил Емельянов, об этом на конференции в «Интерфакс-Юг» заявил глава фракции справедливороссов в Заксобрании Сергей Косинов.

Избираться Емельянов будет от привычного для себя Нижнедонского одномандатного округа, включающего Азов, Азовский район, а также Железнодорожный и Советский районы Ростова. Кандидат от «Единой России» по этому округу — Антон Гетта.

Вторым номером в списке будет политолог, телерадиоведущий Сергей Михеев. По словам Косинова, с округом здесь ещё непонятно, возможно Михееву будет предложено баллотироваться от Ростовского (территориально от центра Ростова до Песчанокопска). «Единую Россию» здесь представляет Лариса Тутова.

Третьим в списке будет сам Сергей Косинов. Он планирует выдвигаться от Таганрогского округа, где «Единая Россия» выдвинула предпринимателя и спортсмена-паралимпийца Сергея Бурлакова.

Косинов пояснил, что всего в списке будет 10 фамилий. Окончательно он будет утверждён на съезде партии, который планируется провести 26 июня. Так что пока информация о выдвиженцах в некоторой степени предварительная.

Что касается остальных округов, то, к примеру, на Южный одномандатный подумывают направить депутата Заксобрания Бориса Вальтера. Этот округ считается сложным из-за кандидата от «Единой России», бывшего главы администрации Ростова Виталия Кушнарёва, который, по словам Косинова, «очень близок к губернатору» Василию Голубеву.

От Белокалитвинского округа на выборы депутатов Госдумы от «Справедливой России — За правду» пока планируют выдвинуть известного на севере Ростовской области предпринимателя Дениса Чеботарёва. «Единая Россия» здесь будет представлена директором ООО «Светлый» Николаем Гончаровым. В Волгодонском округе с единороссом Виктором Дерябкиным за мандат планирует сразиться Дмитрий Евсеев — депутат Цимлянского городского поселения. Интересно, что после выборов в Заксобрание в 2018 году он выходил на какое-то время из «Справедливой России» и заявлял, что партия изжила себя в этих территориях.

Наконец, по Шахтинскому округу решение пока не принято, однако в «Справедливой России — За правду» склоняются к кандидатуре Юрия Мезинова — ростовского общественника, за которого как за друга ручается писатель Захар Прилепин. Бороться здесь предстоит с единоросской Екатериной Стенякиной.

Что касается самого Захара Прилепина, то на пресс-конференции в Ростове он заявил, что никогда не собирался баллотироваться в Госдуму от Ростовской области и «всё это мулька, которая муссировалась в вашей местной прессе».

— Даже мысли такой не было или предположений. Гипотетически я мог бы работать от трёх регионов — Рязанской, Липецкой или Нижегородской областей. Но я иду в федеральной тройке. Мой замечательный, мощнейший товарищ Сергей Михеев прекрасно отработает здесь {в Ростовской области. — Donnews.ru}, — заявил Прилепин.

Напомним, что выборы депутатов Госдумы намечены на середину сентября этого года. По словам Косинова, «Справедливая Россия — За правду» на этих выборах ставит себе задачу-минимум — получить не менее 15% мандатов.