«Справедливая Россия» предложила упразднить фонды медицинского страхования

На их содержание в Ростовской области потратят за год более 6 млрд рублей

newsler.ru
newsler.ru

С предложением вернуться к системе прямого финансирования здравоохранения из бюджета предложили члены партии «Справедливая Россия». Для этого необходимо устранить посредников в виде фондов обязательного медицинского страхования.

Как пояснил лидер фракции справороссов в Законодательном собрании Ростовской области Сергей Косинов, на содержание аппаратов фондов тратится слишком много денег.

На их содержание уходит 35% средств, выделяемых на здравоохранение. Например, в 2016 году на здравоохранение в Ростовской области предусмотрено 28 млрд рублей, из которых 19 млрд — средства ОМС. То есть порядка 6,3 млрд рублей пойдёт на содержание фондов.

При этом, по словам Косинова, в 2014-2015 годах доход частных фондов в России составил 50 млрд рублей. Устранив посредника в виде фондов, можно будет направить эти деньги на оказание реальной медицинской помощи.

Ещё одно предложение справороссов касается общего увеличения финансирования медицины в стране. По мнению партийцев, увеличить его нужно минимум в два раза и начинать формирование бюджета именно с этой строки расходов. Сегодня на медицину направляется около 3% ВВП страны, а необходимо минимум 6%.

Недофинансирование приводит к тяжким последствиям. Так, в 2013 году отрасль недополучила порядка 19 млрд рублей, из-за чего было сокращено 35 тысяч коечного фонда, закрыто 76 поликлиник и 43 больницы. По данным Сергея Косинова, в рамках так называемой оптимизации медицинского обслуживания в 2015 году было ликвидировано 569 фельдшерско-акушерских пунктов. Порядка 18 тысяч населённых пунктов вообще не имеют ни одного медучреждения на расстоянии ближе 20 километров. Фактически, по словам партийца, 8 млн россиян (каждый 20-й) не имеют доступа к медицинской помощи.

Алина Ключко

Поделиться: