Яндекс.Метрика

Предприниматели закрытых рынков под Ростовом не смогли добиться от властей разъяснения, что их ждёт дальше

Они намерены выйти торговать, несмотря на запрет

2603

Встреча чиновников с продавцами. Фото 161.RU
Встреча чиновников с продавцами. Фото 161.RU

И.о. главы администрации Аксайского района Константин Доморовский, как и обещал, встретился с продавцами оптовых рынков «Атлант», «Алмаз» и «Овощной», но во время собрания так и не смог ответить на главный вопрос собравшихся — кто и зачем закрыл рынок. Спустя двое суток после того, как людям запретили торговлю, они остаются в неведении и не знают, что им делать дальше.

Утром 28 апреля владельцы павильонов на рынках «Классик», «Алмаз», «Атлант» и «Овощной» вышли на импровизированный митинг с требованием разрешить им работать. Из официальных лиц на встречу с предпринимателями приехал только и.о. главы Аксайского района Константин Доморовский и сообщил, что пока идут проверки, рынки работать не будут. Он предложил торговцам «Атланта» собрать инициативную группу из 100 человек и к 16:00 подъехать в ДК «Молодёжный» в Аксае на переговоры.

Фото donnews.ru

В итоге на встречу собралось намного больше людей, зал в ДК был заполнен полностью. Предприниматели сразу же задали Константину Доморовскому главный вопрос: кому и зачем понадобилось закрывать рынки? Получить внятного ответа им не удалось.

Чиновник сообщил, что не знает, кто именно перекрыл проезды к рынку бетонными блоками. По его словам, у администрации Аксайского района по-прежнему нет документального подтверждения всего происходящего.

— Мы свои запросы сделали, но ответа пока не получили. Когда он будет — неизвестно. Предлагаю вам также обратиться в правоохранительные органы за разъяснениями, — сообщил Доморовский.

Также он посоветовал продавцам обратиться в прокуратуру и взыскать убытки с тех, кому они платили аренду. По его словам, пока земля под «Атлантом» находятся в собственности у физических лиц.

— Нужно дождаться решения суда, которое признает эти земли незаконно приобретёнными. После этого деньги средства от аренды мест на рынке будут официально идти в бюджет Аксайского района. Вопрос с землей будет решён в течение месяца», — заявил Доморовский.

Продавцы стали обвинять чиновника в том, что собрание решили провести для «вида». В ответ на это Домаровский добавил, что мог бы вообще не встречаться с предпринимателями, но это было бы неправильно. Чуть позже он признался, что продавцов собрали для того, чтобы предложить им другие места для торговли. Зал начал возмущаться и шуметь, так как такой компромисс их не устроил.

— Вы видели масштаб площадей, которые заняты предпринимателями на рынке? Вы предлагаете продавцам с двух тысяч квадратных метров переехать на Центральный рынок? А как вы представляете технический переезд: у нас же не овощи или рассада. Это не компромиссное решение, — заявила одна из предпринимательниц.

Доморовский ответил, что предложение носит временный характер, так как никто не знает, насколько долго затянется проверка. Но эти слова никак не успокоили продавцов, которые продолжали требовать разрешить им торговлю на своих прежних местах.

В итоге Доморовский не выдержал и спросил у торговцев: «А что вы сделали, чтобы себе помочь?». Он ещё раз напомнил, что никто не знает, когда завершится проверка рынков и как скоро продавцы смогут вернуться на прежнее место работы. А альтернативные торговые места — первоочередная мера.

Предприниматели же в свою очередь заявили, что раз нет официального документа, запрещающего им работать, то уже завтра с утра они вернутся на рынок и начнут торговать.

Перед зданием ДК "Молодёжный". Фото donnews.ru

— Завтра выходим, убираем блоки и продолжаем работать, — заявил один из предпринимателей. Все продавцы захлопали, поддержали это предложение и покинули зал.

Уже после завершения собрания стало известно, что на рынке «Атлант» часть продавцов пыталась вручную оттащить бетонные блоки, но их остановили полицейские. После чего между ними случилась потасовка.

Что в итоге ждёт продавцов, так до сих пор не известно. Бизнесмен и руководитель афганской диаспоры Хосейни Мир Абуль Касим сообщил, что по его информации, сегодня вечером губернатор Ростовской области Василий Голубев должен провести рабочее совещание по поводу ситуации на рынках. Возможно, по его итогам будет принято какое-нибудь решение.

Добавим, что уполномоченный при президенте РФ по защите прав предпринимателей Борис Титов уже сообщил, что блокировка рынков в Аксайском районе нанесла ущерб 1,5 тысячи предпринимателей. По его словам, дожидаться новых мест для торговли придётся долго, потому что в Ростове мало свободных площадей. Единственный выход — сохранить торговлю на прежних местах, вне зависимости от того, чья это земля. Иначе «отсутствие компромисса может спровоцировать очень острый локальный конфликт, а это не нужно никому».

Наталья Подольская