Яндекс.Метрика

Торговцы закрытых под Ростовом рынков решили протестовать

Кто заблокировал въезды на «Атлант» — загадка

5644

Встреча Константина Доморовского с предпринимателями на рынке «Атлант». Фото 161.ru.
Встреча Константина Доморовского с предпринимателями на рынке «Атлант». Фото 161.ru.

Торговцы закрытого рынка «Атлант» под Ростовом в среду утром собрались на импровизированный митинг, который по численности вполне мог бы посоревноваться с акцией в поддержку Навального 21 апреля. А вот настрой у продавцов и собственников магазинов оказался более боевой.

К назначенному времени, к 10:00, в центр рынка стянулось несколько сотен человек, которые стояли разрозненными кучками. Одни жаловались друг другу на беспредел, делились слухами и новостями о происходящем, а кто-то шутил про транспаранты и «поход на Москву». Полицейских было не много, они просто следили за порядком, никого не трогая.

Вскоре кто-то первым решил взять слово, и все быстро сконцентрировались вокруг него. Однако посколько ни, так сказать, ведущего, ни какого-либо лидера у всего мероприятия не было, то всё это быстро превратилось в возмущённые выкрики, предложения писать полпреду по ЮФО, в некую администрацию или пойти к губернатору Ростовской области. Причём не на работу, а сразу домой, так как туда — в хутор Камышеваха Аксайского района — от рынка ближе, чем до здания правительства. Предлагалось также перекрыть трассу М4.

— Я хочу понять, — делился недоумением один из предпринимателей. — Вот этот рынок предоставил нам землю в аренду. Мы построили магазин, платили налоги, социальные выплаты все делали, заключали договора на вывоз мусора, работали с онлайн-кассами и так далее. Всё это легко проверить, все данные есть в налоговой. И теперь оказывается, что мы вели незаконную предпринимательскую деятельность. Это как понимать?

— Меня вчера выставляли нелегалом, хотя я уже сорок лет как гражданин России, — возмущался ещё один мужчина.

По мнению другого участника то ли собрания, то ли митинга, если рынок незаконный, то надо его просто узаконить. Если властям надо поменять собственников рынка, то пусть меняют, лишь бы можно было работать. В крайнем случае предприниматели якобы готовы даже выкупить землю под рынком, если она была продана или предоставлена незаконно.

— Тут гектаров сто. Если посчитать, то мы миллиард вложим. Где ещё такой бюджет? — говорил он.

А кто-то даже предложил собраться и всем вместе пойти в городскую службу занятости, сдать туда документы как безработным и посмотреть, что за работу им будет готово предложить государство.

Вскоре на место прибыли и официальные лица. А точнее, одно — и.о. главы Аксайского района Константин Доморовский. В сопровождении двух сотрудников полиции он пробился в центр толпы и начал рассказывать, что власти и предприниматели с рынка находятся в одинаковом положении, что пока идут проверочные мероприятия, рынки работать не будут, и что на время проверки людям могут предложить торговые места в других местах, чтобы они не потеряли свои деньги и могли продать товар.

— Проверочные мероприятия касаются собственников земли, каким образом и насколько законно эта земля приобретена. Процедура предусмотрена законом, — заявил он, после чего предложил торговцам «Атланта» собрать инициативную группу из 100 человек и к 16:00 того же дня подъехать в ДК «Молодёжный» в Аксае на переговоры.

Реакция людей на все заявления Доморовского была предсказуемой — его перебивали, спрашивали, кто возместит им убытки от простоя, кричали, что никто не хочет торговать на других площадках, потому что сюда уже вложены деньги. Проверки никого не смущали, просили лишь дать работать пока они проводятся.

Видео из паблика «Это Ростов, детка!»

— Где вы видели тут проституток, наркотики, оружие или незаконный бизнес? — возмущался один из собравшихся. — У нас оформленные ИП. Мы работаем официально. Почему вы бетонные блоки поставили и закрыли въезд на рынок?

Доморовский лишь ответил, что никаких блоков не ставил. На вопрос, кто же это сделал, сначала говорил, что не знает, а потом всё же свалил это на правоохранителей. После чего добавил, что власти сделают всё, чтобы рынок остался на своём месте, пригласил всех ещё раз на встречу в ДК «Молодёжный» и в сопровождении полиции покинул толпу, заявив, что едет в прокуратуру, чтобы договориться убрать бетонные блоки. На это люди дали ему два часа, пообещав в противном случае убрать их самостоятельно.

Однако рынок Доморовский покинул не сразу. Чуть поодаль от толпы он начал переговоры с полицией и каким-то молодым человеком, который, как позднее выяснилось, был начальником охраны рынка. Вскоре люди подтянулись и сюда, и и.о. главы Аксайского района всё-таки уехал. От оставшихся на растерзание толпы полицейских удалось узнать, что предварительно договорились делать для работников рынка специальные пропуска для доступа к торговым площадям. Зачем это надо — непонятно, потому что покупателям здесь по-прежнему делать нечего — рынок закрыт.

Ещё больше вопросов вызвали пресловутые бетонные блоки на въезде. Полицейские заявили, что это не их рук дело и таких блоков у них вообще не было никогда, чтобы их куда-то привозить и ставить. Так что все вопросы к администрации. Какой именно — не понятно.

— Но нам только что сказали, что блоки поставили правоохранители, — удивился один из торговцев. — Теперь вы говорите, что нет. Так если никто их не ставил, то мы можем их убрать?

— Нет, блоки убирать не надо, — последовал ответ. — Есть законный порядок, пишите в прокуратуру.

На вопрос, что это за странные бумажки вчера раздавали людям с уведомлением о закрытии, на которых нет ни подписи, ни печати, полицейские ответить не смогли. Сказали лишь, что делали это по заданию некой администрации — то ли области, то ли Аксайского района.

Добавим, что накануне глава департамента потребрынка области Ирина Теларова рассказала, что из всех торговых площадок Аксайского района, на которых вчера были рейды полиции, статус розничного рынка имеет только «Классик». Так что он уже открыт и работает. Судьба «Анланта-Сити», «Атланта-Юг», «Алмаза», «Строительного» и «Овощного» пока неясна.

А замглавы администрации Ростова Светлана Камбулова заявила, что город готов предоставить оставшимся без работы предпринимателям свободные торговые места на территории девяти рынков Ростова и также на территории восьми земельных участков, находящихся в частной собственности, на которых возможна организация постоянно действующих ярмарок.

— Сегодня таких мест мы можем предложить более 9000. Подробный перечень всех площадок с контактными телефонами организаторов мы разместим на сайте администрации города и направим в Аксайский район, — заявила она.

Напомним, что по официальной версии полиции, все рейды, которые случились накануне, были обусловлены борьбой с незаконной миграцией. В итоге правоохранители даже отчитались о 450 задержанных нелегалах.

По неофициальной версии, проверки связаны с тем, что ко всем этим рынкам имеет отношение семья «аксайского олигарха» Карима Бабаева, который проходит подозреваемым по делу в отношении Виталия Борзенко. Сам глава семейства по-прежнему в бегах, а его сыновья, на которых и были записаны доли в рынках, задержаны.

Что касается причин происходящего, то о них пока можно только догадываться. В конце концов, сложно поверить, что власти и правоохранители годами, если не десятилетиями, были не в курсе того, что огромные рынки на выезде из Ростова — нелегальные. В итоге кто-то считает, что рынки останутся, их узаконят, но сменят собственников на других, «своих». Другие считают, что рынки снесут, а на их месте в перспективе вполне может появиться очередной жилой район.

Сергей Деркачёв