В Ростовской области строительную компанию заподозрили в краже 233 млн рублей на объектах к ЧМ-2018

Руководство фирмы вину отрицает

Фото sdelanounas.complexdoc.ru
Фото sdelanounas.complexdoc.ru

Генерального директора «Донтрансгидромеханизация» Андрея Андросова и учредителя компании Валентина Леванова подозревают в хищении более 233 млн рублей при строительстве объектов к чемпионату мира по футболу, сообщила RostovGazeta со ссылкой на источник в следственных органах.

По данным издания, Леванов и Андросов похитили бюджетные средства во время инженерной подготовки к строительству подходов к стадиону «Ростов-Арена». Предусмотренный проектом песок они якобы заменили на более дешёвый и менее качественный. Сэкономить на подобной махинации удалось более 220 млн рублей.

12 февраля, как пишет RostovGazeta, в домах у Андрея Андросова и Валентина Леванова, а также в офисе «Донтрансгидромеханизация» прошли обыски. В правоохранительных органах сообщили, что на местах были найдены документы и электронные данные, подтверждающие незаконные действия предпринимателей.

Однако соучредитель «Донтрансгидромеханизация» Вячеслав Леванов уверен, что дело полностью сфабриковано.

— Песок был хорошего качества. Мы 60 лет строим из этого песка все объекты, и ещё ни одного замечания по ним не получили. Против многих строителей Ростовской области уже сфабрикованы уголовные дела. Эта ситуация длится уже много лет, — рассказал журналисту donnews.ru Вячеслав Леванов.

После обысков Андрей Андросов был отправлен в следственный изолятор, а Валентин Леванов — под домашний арест. Комментировать сложившуюся ситуацию в региональном Следкоме отказались.

Аналогичный случай происходил в Калининграде. По сообщению sports.ru, компания, занимающаяся благоустройством, сэкономила и присвоила себе 750 млн рублей на использовании дешёвого песка. За это были арестованы директор компании «ГлобалЭлектроСервис» (входит в ГК «Сумма», принадлежащих предпринимателю Зиявудину Магомедову), министр строительства Калининградской области Амир Кушхов и замглавы регионального управления Сергей Трибунской.

Отметим, что ростовская компания «Донтрансгидромеханизация» уже не первый раз становится участником судебных разбирательств. Так, в 2017 году Валентин Леонов был приговорён к трём годам лишения свободы за добычу песка в природном парке «Донской». По данным суда, незаконная деятельность принесла предприятию доход в размере 485 млн рублей. Кроме того, своими действиями Леванов нанёс ущерб государству, выразившийся в причинении вреда недрам на сумму свыше более 370 миллионов рублей, отмечали в Генпрокуратуре РФ. Но срок тогда оказался условным из-за того, что Валентин Леонов — инвалид II группы, пенсионер и заслуженный строитель России, награждённый орденами и медалями.

Справка

ЗАО «Донтрансгидромеханизация» было создано в 1992 году на базе советского специализированного предприятия, работающего с 1958 года. Компания специализируется на гидромеханизированных земляных работах (намыв дорожного полотна, площадок под строительство, дамб), а также производит отгрузку песка с двух карьеров — в Аксайском районе и в черте Ростова. Валентин Леванов был руководителем предприятия с 1989 по 2016 год. Он является участником ЗАО с долей 21,45%. Долями по 20,42% также владеют Людмила Леванова и Вячеслав Леванов.