Строительство китайцами сахарного завода в Ростовской области может начаться до конца сентября

Проект не может двинуться с места уже 7 лет

Производство сахара. Фото invest.tatarstan.ru.
Производство сахара. Фото invest.tatarstan.ru.

Строительство в Целинском районе первого в Ростовской области сахарного завода может начаться в третьем квартале 2021 года, рассказал на пресс-конференции в «Интерфаксе-Юг» первый замгубернатора Виктор Гончаров.

По его словам, стоимость проекта составляет более 20 млрд рублей, из которых 3 млрд рублей — собственные средства инвесторов. В их роли выступают как российские, так и китайские юридические лица.

— «Международная сахарная корпорация», которая собиралась строить завод и попала в процедуру банкротства, из неё выведена, — рассказал Гончаров.

По его словам, у инвесторов уже есть проект завода и разрешение на строительство. Осталось лишь решить некоторые «финишные вопросы» и начать строительство. Это планировалось сделать чуть раньше, однако в планы вмешалась пандемия коронавируса.

— Думаю в третьем квартале этого года проект выйдет в поле и начнёт строиться, — заявил Гончаров. — Я буквально на днях общался с китайскими инвесторами, и они подтвердили свои намерения и объём финансирования.

Сахарный завод в Ростовской области будет перерабатывать до 12 тысяч тонн сахарной свёклы в сутки с ориентацией в первую очередь на экспорт, так как российский рынок сахара перенасыщен. Однако китайцы, по словам Гончарова, заверили, что если вдруг в России случится нехватка сахара, то завод в Ростовской области переориентирует поставки на внутренний рынок.

Напомним, что впервые о планах построить в Ростовской области сахарный завод заговорили в 2014 году. Однако почти сразу проект завис. В правительстве региона тогда же намекали, что руку к этому приложили лоббисты из Краснодарского края, где сосредоточено большое количество аналогичных производств.