В Ростове строительство стадиона к ЧМ-2018 может быть приостановлено на 90 дней

«Ростехнадзор» подал иск к генподрядчику

Строители уже выводят трибуны
Строители уже выводят трибуны

Арбитражный суд Ростовской области принял к производству иск Северо-Кавказского управления Ростехнадзора к ЗАО «Крокус Интернэшнл». Истец требует привлечь компанию к административной ответственности за невыполнение предписаний, выданных ведомством в ходе строительства нового стадиона на Левбердоне к ЧМ-2018. Соответствующая информация размещена на официальном сайте суда.

Текст искового заявления не опубликован, однако как стало известно donnews.ru, речь идёт о нарушениях, допущенных при забивке свайного поля.

Впервые прилюдно претензии Ростехнадзора прозвучали в ходе совещания, которое в конце марта текущего года провёл на строительной площадке полномочный представитель президента в ЮФО Владимир Устинов. Ситуацию тогда обрисовал руководитель Северо-Кавказского управления Вадим Сергеев.

— Есть несоответствия при монтаже и несоответствия в рабочей документации. Сваи бьются не те, которые указаны в проекте, то есть пониженные по нагрузке в зимний период и пониженные по реакции на воду, — сказал Сергеев.

Среди выявленных нарушений глава надзорного ведомства назвал и необеспеченность стройплощадки водой. Но это требование было оперативно исполнено.

Что касается свай, то решить этот вопрос будет куда сложнее — не вынимать же их обратно! Тем более, что мае уже было объявлено, что забивка завершена, начался монтаж трибун. И вся эта картина труда и быстрых темпов 3 июня была показана первому зампреду правительства Игорю Шувалову. Московский гость оценил масштаб проведённых работ и высказал мнение, что стадион, как и строящийся аэропорт «Южный» может быть сдан досрочно.

Теоретически строительные работы могут приостановлены на 90 дней. Однако скорее всего «Крокус Интернэшнл» оштрафуют на 100 тысяч. Это же не «Меринос», из-за остановки которого никто не пожурит, а конкуренты — похвалят.

А так — всем хорошо: «Ростехнадзор» бдит, находясь на страже законности, а подрядчик, несмотря на нарушения, продолжает работу.

Главное, чтобы стадион потом не рухнул.

#