Строящийся под Ростовом аэропорт назовут «Платов»

По словам Василия Голубева, такое название выбрали жители Ростовской области

Большинство жителей Ростовской области проголосовали за то, чтобы новый аэропорт, строящийся под Ростовом, назывался в честь казачьего атамана — «Платов». Об этом в ходе урбанистической конференции объявил губернатор Василий Голубев.

По его словам, комиссия ещё не вынесла официальное решение, но результаты голосования говорят сами за себя. Голубев также отметил, что название будет удобным для произношения и написания иностранными гражданами, в отличие от, например, «Шереметьево».

Напомним, правительство региона предложило жителям выбрать название для нового аэропорта в середине февраля. Выбирать предстояло из трёх названий — «Платов», «Ростов-на-Дону», а третьим вариантом стал «Южный» — под этим рабочим названием аэропорт существовал с момента разработки проекта. По словам Голубева, жители Ростовской области проголосовали за первый вариант.

Между тем, некоторые эксперты подвергли критике идею связывать название аэропорта с казачьей тематикой. Так, доцент Института истории и международных отношений ЮФУ, руководитель историко-культурного проекта «Открой Ростов» Мария Братолюбова назвала провальной идею продвигать Ростов с помощью казачьей тематики. По её словам, Ростов никогда не был казачьим городом.

— В Ростове всё сфокусировано на теме казачества. У нас везде Платов — и набережная его имени, и памятник в центре города ему поставили, и микрорайону его фамилию дали. Теперь настало время аэропорта. При этом люди не воспринимают его как военного, они знают его как представителя казачества. А ведь Ростов никогда не был казачьим городом, он скорее антиказачий, — отметила Мария Братолюбова.{{voter}}

Кроме того, как отметила заместитель генерального директора по связям с общественностью группы «Агроком» Татьяна Гордина, приезжим придётся долго объяснять, кто такой Платов и что значит его фигура для Ростова и России.

Алина Ключко

Поделиться: