Студенты Южного университета смогут защитить диплом в форме технологического стартапа

Проекты будут создавать совместно с питерским ИТМО

Фото ИУБиП
Фото ИУБиП

Южный университет (ИУБиП) в Ростове и Национальный исследовательский университет информационных технологий, механики и оптики (ИТМО) в Санкт-Петербурге подписали соглашение о сотрудничестве в области развития технологического предпринимательства.

Теперь благодаря ему студенты Южного университета (ИУБиП) получили возможность создавать межвузовские команды и защищать диплом в новом формате бизнес-проекта — стартапа.

Программа нацелена на проекты в инновационных секторах экономики, например IT, альтернативной энергетике, «новой электронике». Приветствуется использование студентами Big Data, робототехники и биотехнологий.

Как пояснил ректор ЮУ (ИУБиП), профессор Имран Акперов, университет не является естественнонаучным вузом.

— Наши учёные ведут прикладные исследования в области ИКТ, экономики, менеджмента, права. В рамках соглашения с Национальным исследовательским университетом ИТМО мы будем создавать межвузовские студенческие команды для развития технологических стартапов. Важную роль в них будут играть не только молодые изобретатели, — рассказал Имран Акперов.

По мнению ректора, без навыков в области финансов, маркетинга, управления рисками, кибербезопасности инновацию практически невозможно вывести на рынок.

— Чтобы стартап по-настоящему заработал, в команду должны войти экономисты с современным цифровым мышлением, специалисты в области прикладной и бизнес-информатики, юристы со знанием отраслевых норм права. Южный университет (ИУБиП) много лет занимается коммерциализацией инноваций. Рады, что вместе с надёжным партнером мы теперь сможем передавать эти знания нашим студентам, — подчеркнул Имран Акперов.

Он также напомнил, что сейчас Южный университет (ИУБиП) ведёт приёмную кампанию дистанционно. Через сайт университета можно подать заявление для обучения на программах СПО, бакалавриата, магистратуры и аспирантуры.

Кирилл Азаров

Поделиться: