Суд отказал железнодорожникам во взыскании 148 млн с минтранса Ростовской области

Очередной иск СКППК отклонён

Арбитражный суд Ростовской области отклонил иск ОАО «Северо-Кавказская пригородная пассажирская компания» (СКППК) к региональному минтрансу. Железнодорожники пытались взыскать 148 млн рублей в счёт убытков якобы причинённых регулированием тарифа на перевозку пассажиров пригородным железнодорожным транспортом в 2013 году.

«Четыре года назад экономически обоснованный тариф на пригородные пассажирские перевозки в области составлял 12,24 рубля за одну тарифную зону, для населения этот показатель равнялся 10,5 рубля. Предусмотренные в областном бюджете средства на компенсацию межтарифной разницы перевозчик счел недостаточными, решив взыскать еще 148 млн рублей за перевозку пассажиров в 2013 году. Традиционно расчет СКППК происходил из разницы собственных доходов и расходов. Позиция донского правительства также остается неизменной – убытки, понесенные компанией, были не связаны с государственным регулированием тарифа», — пояснили в управлении информационной политики Ростовской области.

Добавим, что СКППК уже не впервые пытается взыскать с областного минтранса деньги, но не очень успешно. Так, в 2015 году вместо 315 миллионов рублей компании присудили всего 16 миллионов. В 2016 году по одному иску (на 139 миллионов рублей) было отказано полностью, по второму суд обязал власти выплатить компании 45 тысяч рублей, хотя изначальные требования составляли 15,7 миллиона рублей.