donnews.ru

|

Мария Давыдова, фото donnews.ru
20 декабря 2019

Суд отправил главу пресс-службы администрации Ростова Марию Давыдову под домашний арест

Прокурор потребовал для неё 4 года лишения свободы

Ленинский районный суд Ростова отправил под домашний арест до 17 февраля 2020 года главу пресс-службы администрации города Марию Давыдову.

Напомним, Давыдову задержали 19 декабря. Как позже рассказал муж задержанной Денис, задержание проходило рано утром, пока спали дети.

— Беззащитную женщину пришли задерживать девять мужчин, двое из которых были в масках, — рассказал Денис. — Все материалы данного дела строятся лишь на показаниях нескольких сотрудников и бывшего руководителя пресс-службы ФК «Ростов» и на тот момент руководителя «Делового сообщества» Дениса Штанько. То есть, говоря простыми словами, человек, который выиграл этот конкурс, вдруг решил через год заявить о том, что выиграл его нечестно.

По словам мужа задержанной чиновницы, юрист администрации Ростова неоднократно на заседаниях УФАС настаивал на привлечении Дениса Штанько в качестве свидетеля, чтобы тот лично дал пояснения к своим показаниям. Однако в этом было отказано. Мотивировалось это тем, что его всё время нет в городе.

— Из ФК «Ростов» пришла справка, в которой указывалось, что Штанько круглогодично находится в командировке. Там была расписана его деятельность с 1 января по 31 декабря. Согласно документу, он не заезжал в Ростов даже на домашние матчи команды. Эта справка есть в материалах дела, и, надеюсь, она оттуда никуда не исчезнет. При этом многие — как болельщики, так и журналисты — наблюдали, как Денис Штанько после матчей в Ростове проводит пресс-конференции.

После обыска в доме Давыдовой чиновницу отвезли в администрацию города для выемки документов и изъятию информации, находящейся в компьютере. Ближе к вечеру чиновницу доставили в изолятор временного содержания на Ворошиловском проспекте.

В этот же вечер на своей странице в Facebook Денис Давыдов сообщил, что на его жену оказывалось давление.

«На заседаниях УФАС неоднократно присутствовал один и тот же сотрудник ФСБ. Этот сотрудник использовал недопустимые методы психологического давления, с которыми я столкнулся сам. Когда мы с женой и юристом администрации ожидали решения УФАС в коридоре, он ходил мимо нас, иронично смеялся и сказал: «Это пока только разминочка». Позже указанный сотрудник явился в рабочий кабинет к Маше и презентовал ей коробку конфет со словами, что там, мол, куда вы скоро отправитесь, конфет вы больше не увидите. В конце августа 2019 он пришёл в кабинет к Давыдовой, отметил в календаре первую декаду сентября и сказал, что она дорабатывает последние дни и будет задержана. Он и сегодня сказал мне, что от Маши в течение дня не отойдёт. Вот так вот мы сейчас живём, друзья», — написал в соцсети Денис Давыдов.

Уже 20 декабря поддержать Марию Давыдову в Ленинский суд пришли около 30 журналистов и общественников. Заседание задержали почти на час. Марию в суд доставили сотрудники ФСБ в гражданском. Всё заседание она провела в клетке, еле сдерживая слёзы.

Все ходатайства судья рассмотрел в закрытом от прессы режиме. Журналистов и общественников впустили в зал на оглашение приговора.

Как сказал во время заседания судья, поводом к возбуждению уголовного дела в отношении Давыдовой стали материалы проверки УФАС России по Ростовской области — ведомство выявило сговор с ООО «Деловое сообщество» при проведении закупки на оказание услуг по информационному сопровождению деятельности городской администрации.

— По мнению следствия, своими действиями, явно выходящими за пределы должностных полномочий Давыдовой, она предоставила очевидные преимущества «Деловому сообществу», обеспечив его победу в конкурсе. Эти действия повлекли существенный вред, выразившийся в перечислении «Деловому сообществу» 1,29 млн рублей, являющихся разницей между стоимостью контракта и ценовым предложением второго участника конкурса, — зачитал материалы следствия судья.

Следователь обратился в суд и попросил отправить Марию Давыдову под домашний арест. Своё решение он обосновал тем, что в ходе предварительного следствия чиновница неоднократно угрожала своим подчинённым и руководителю контрактной службы администрации Ростова, вынуждая их изменить показания, данные ими в ходе следствия. Следователь уверил суд, что, находясь на свободе, Давыдова может продолжить угрожать свидетелям, в том числе сотрудникам администрации.

Прокурор поддержал ходатайство следователя об избрании меры пресечения в виде домашнего ареста и потребовал для подозреваемой четыре года тюрьмы.

Адвокат Давыдовой настаивал, чтобы чиновницу оставили на свободе, запретив «определённые действия». Сторона защиты напоминала о двух несовершеннолетних детях Давыдовой и проблемах со здоровьем.

Судья постановил, что на первоначальном этапе предварительного расследования Марию Давыдову можно оставить под домашним арестом, запретив ей пользоваться телефоном и интернетом, а также общаться со всеми, кроме родственников.

После судебного заседания муж обвиняемой Денис отказался давать какие-либо комментарии, аргументируя это тем, что «любые слова могут навредить жене». Он пообещал, что своё мнение и позицию адвоката он выскажет в ближайшие дни в Facebook.


Кирилл Андреев

Поделиться