Суд решил судьбу ростовского колеса обозрения в парке Революции

Собственников развели по углам

Фото 2gis.ru
Фото 2gis.ru

Арбитражный спор «Агроком холдинга» (входит в ГК «Агроком» Ивана Саввиди) и пермского предпринимателя Рашида Габдуллина вокруг главного колеса обозрения Ростова закончился ничем. Суд отказал обеим сторонам в удовлетворении взаимных исков.

Предметом спора стали 30% доли в ООО «Ростовское колесо обозрения» — компании-операторе аттракциона «Одно небо» в парке Революции в Ростове. По версии «Агроком холдинг», в 2016 году Габдуллин обязался перед компанией продать свои 30% в «Ростовском колесе обозрения» по номинальной стоимости — 600 тысяч рублей. Свои обязательства он якобы не выполнил, и тогда структуры Саввиди через суд потребовали признать договор купли-продажи трети «Одного неба» заключённым. Как пояснял гендиректор «Агрокома» Сергей Сапотницкий, проект строительства колеса обозрения изначально задумывался как совместный с Рашидом Габдуллиным.

«Однако в процессе строительства колеса обозрения действия нашего партнёра привели к техническим проблемам, требовавшим дополнительных трат. “Агроком” сначала потребовал от партнёра устранить эти проблемы за свой счёт, однако у него на это не оказалось средств. Тогда мы договорились, что холдинг сделает это сам в обмен на право выкупить по номиналу 30% доли в проекте. Был заключен договор опциона. Сейчас Габдуллин отказывается выполнять свою часть сделки», — прояснял ситуацию Сапотницкий.

Однако, по словам пермского предпринимателя, всё было совсем не так.

«Уже в ходе строительства один из субподрядчиков неправильно смонтировал элементы объекта, и его нужно было собирать заново. Я согласился сделать это за свой счёт, но мне не хватало порядка 10 млн руб. Тогда я взял эти деньги у “Агрокома” в кредит под залог 30% доли в “Ростовском колесе обозрения” через опцион. Кредит я погасил досрочно и с процентами. Сейчас “Агроком” почему-то вспомнил об этом залоге»,— рассказал Рашид Габдуллин «Коммерсанту-Юг».

В процессе разбирательства суд по просьбе «Агроком Холдинга» арестовал долю пермяка в «Ростовском колесе обозрения». Тогда Габдуллин подал к бывшим партнёрам встречный иск.

«При постройке аттракциона потребовалось привлечение дополнительных средств, часть из которых я занял у ростовского холдинга. Заём был обеспечен моей долей в предприятии — в «Ростовском колесе обозрения». Позднее средства я вернул, однако партнёр по какой-то причине не расторг договор оферты и сейчас доказывает это в суде. Мы направили встречный иск и доказываем, что заём был погашен», — комментировал он РБК-Пермь.

Таким образом собственники вернулись к тому, с чего начали. Будут ли они продолжать спор в судах или попытаются договориться мирным путём — пока не ясно. Добавим лишь, что «Одно небо» крайне привлекательный объект. По итогам 2017 года выручка «Ростовского колеса обозрения» превысила 109,2 млн рублей, а чистая прибыль — 44,2 млн рублей. Иными словами, инвестиции в его строительство (около 100 млн рублей) «отбились» чуть больше, чем за 2 года.