Судья оставил главу АСИ в ЮФО Александра Хуруджи под арестом до 28 января

Предпринимателю уже предложили продать бизнес с большим дисконтом

Фото из зала суда
Фото из зала суда

В пятницу, 11 декабря, Ростовский областной суд рассмотрел апелляцию ареста главы АСИ в ЮФО, одного из акционеров АО «Энергия» Александра Хуруджи. Он останется под арестом в ростовском СИЗО до 28 января.

Александр Хуруджи участвовал в заседании по видеосвязи, находясь в СИЗО. Перед камерой он появился в рубашке и костюме, но без галстука.

Заседание началось с ходатайства прокурора Никитиной о том, чтобы дело рассматривалось в закрытом порядке. Защита Хуруджи выразила возражение, мотивировав это тем, что рассматриваемые материалы не являются охраняемой законом тайной. Кроме того, адвокат высказал мнение, что обвинение пытается таким образом избежать огласки в СМИ многочисленных процессуальных нарушений в ходе задержания и заключения под арест Александра Хуруджи.

Также против вывода прессы из зала выступил сам Хуруджи, который сообщил, что намерен выступить в свою защиту. Несмотря на возражения защиты и самого обвиняемого, судья Кузнецов удовлетворил ходатайство прокурора частично: прессу из зала удалили, пообещав пригласить на оглашение судебного решения.

После того как журналисты были удалены из зала, потянулись долгие два часа ожидания. Бдительные работники суда не позволяли подходить к дверям зала заседания, но оттуда были слышны речи на повышенных тонах.

Вместе с журналистами, ряды которых со временем заметно поредели, решения судьи дожидались родители обвиняемого — Людмила и Александр Хуруджи.

Людмила Михайловна рассказала, что арест сына был для них полной неожиданностью. Она сообщила, что хотела передать сыну медикаменты и лекарства от повышенного давления, но этого им не позволили, сославшись на необходимость рецепта от терапевта — даже на йод и лейкопластырь. Родители смогли передать сыну одежду и кое-какие продукты. А вот в свидании им было отказано.

— Я два дня пыталась встретиться со следователем, но мне это не удалось. Мы спросили через адвоката, возможно ли предоставить нам свидание, но следователь ответил, что никаких свиданий он не позволит, ­— рассказала мама Александра Хуруджи.

Более чем через два часа ожидания прессу, наконец, пригласили в зал. Пока судья находился в совещательной комнате, родители Хуруджи встали под камеру, чтобы сын их увидел. Мама молча помахала ему рукой, а отец сказал: «Держись!» «Держимся!» ­— откликнулся бизнесмен, заметно прибодрившись. Он также обратился ко всем присутствующим в зале и поблагодарил их.

Наконец, появился судья и зачитал решение: постановление Ленинского суда Ростова о заключении под арест Александра Хуруджи на месяц и 25 дней оставить в силе.

Сразу после оглашения решения судьи адвокат Роман Яньшин пообщался с журналистами. Он назвал главные доводы обвинения в пользу того, чтобы оставить Хуруджи под стражей: якобы доказательства собраны ещё не в полной мере и, будучи на свободе, бизнесмен может их уничтожить или скрыться сам.

— Ещё до начала заседания мы знали, что решение суда вряд ли будет законным и обоснованным. Такая маленькая деталь: когда судья уходил в совещательную комнату, он сказал тихо секретарю: «Как только люди соберутся и разместятся, сразу мне постучите». То есть ему не нужно было времени, чтобы подумать, он просто ждал, когда рассядутся люди. Я сразу сказал второму адвокату, что решение было готово заранее.

По словам адвоката, защита пыталась приобщить к делу 42 ходатайства о личном поручительстве от различных бизнесменов и общественных деятелей, ходатайство родителей об изменении меры пресечения на залог или домашний арест, но получила от судьи отказ. Ходатайство руководителя федерального Агентства стратегических инициатив и характеристики — единственное, что удалось приобщить.

— Также судья не учёл доводы Александра Хуруджи, что его бизнес целенаправленно разрушается. Его представители уже получили какие-то предложения от каких-то лиц о продаже активов по демпинговой цене. Все эти доводы на судью не произвели впечатление.

Роман Яньшин обратил внимание на тот факт, что все суды по спору между «МРСК Юга» и АО «Энергия», в том числе Верховный суд России, вынесли решение в пользу последней. Проиграв все суды и будучи обязанной выплатить полмиллиарда рублей, «МРСК Юга» обратилась в правоохранительные органы с заявлением, что тарифы были необоснованно завышены.

— Хотя есть статья 90 Уголовно-процессуального кодекса, которая вводит понятие преюдиции, то есть обязательность для всех судов, рассматривающих дело, принять без проверки доказательств факты, ранее установленные вступившим в законную силу судебным решением по другому делу, в котором участвуют те же лица. Но правоохранители всё это игнорируют. Следователь пытался приобщить к делу некие документы, некие СМС-сообщения от Александра Хоруджи, в которых он просил защиту писать жалобы на действия следователя. Почему-то обвинение считает это давлением на следствие. На самом деле, всё, что происходит сейчас с Хуруджи, это не право, а его имитация. Имеет место манипулирование судом и злоупотребление правом со стороны потерпевшего и со стороны правоохранительных органов.

Роман Яньшин сообщил, что защита намерена продолжать борьбу и обжаловать в кассационной инстанции постановление о заключении под стражу, апелляционное постановление, а также постановление о привлечении в качестве обвиняемого.

— Мы заявили отвод следователю, мы указали, что имеются нарушения, которые имеют системный характер, их нельзя скрыть просто замазав глаза и сослаться на одну только тяжесть вменяемого преступления. Это серьёзный перегиб и это разрушение делового климата в Южном федеральном округе.

Напомним, Александр Хуруджи был задержан в аэропорту Ростова в ночь со 2 на 3 декабря. Его обвинили в том, что он не явился давать показания в рамках разбирательства между ОАО «МРСК Юга» и АО «Энергией». При этом Александр Хуруджи не является должностным лицом в компании, а был одним из акционеров данной организации. Суть конфликта в том, что «Энергия» отсудила у «МРСК Юга» в общей сложности порядка 500 млн рублей за оказанные и неоплаченные услуги. Впоследствии же «МРСК Юга» объявила, что взысканные судом деньги были украдены. Позиция АО «Энергия» подробно изложена здесь.

4 декабря по ходатайству сотрудника полиции Ленинский суд Ростова рассмотрел вопрос об избрании в отношении Хуруджи меры пресечения в виде заключения под стражу на месяц и 25 дней.

А 9 декабря Александру Хуруджи было предъявлено обвинение в покушении на хищение денежных средств.

Пресс-служба «МРСК Юга» вначале от комментариев по поводу разбирательства с АО «Энергия» и заключении под арест Александра Хуруджи отказалась. Все вопросы журналистов и попытка понять позицию компании оставались без отклика. Однако накануне рассмотрения апелляции компания изложила свою позицию информагенству «Интерфакс», посоветовав другим СМИ рассматривать это сообщение как официальный комментарий.

Позицию «МРСК-Юга» изложила начальник департамента по связям с общественностью Оксана Левицкая.

«В 2011 году ЗАО «Электросеть» заключило с ОАО «Экспериментальная ТЭС (“ЭТЭС”) договор аренды электросетевого имущества, расположенного в г. Красный Сулин — ОРУ 110 кВ ПС Несветай ГРЭС (ОРУ 110 кВ). Электростанция является одной из точек перетока электроэнергии в Ростовскую область. С использованием данного оборудования ЗАО «Электросеть» оказывало услуги по передаче электроэнергии «МРСК Юга».

В январе 2014 года в адрес ростовского филиала «МРСК Юга» поступило письмо от АО «Энергия» (г. Волгодонск), в котором сообщалось, что собственником электросетевого оборудования “ЭТЭС” теперь является данная (АО «Энергия») организация. В письме указывалось на необходимость оплаты перетока в пользу АО «Энергия». Вместе с тем информация о заключении договоров купли-продажи указанного оборудования не была предоставлена в «МРСК Юга». Получив отказ по вышеуказанному письму, «Энергия» в период с января 2014 по сентябрь 2015 года в Арбитражный суд Ростовской области предъявила ряд исков к «МРСК Юга» на общую сумму свыше 1,126 млрд рублей. В результате суд удовлетворил иски о взыскании 506 млн рублей в пользу АО «Энергия». Рассмотрение остальных дел пока не завершено», — сообщила представитель «МРСК-Юга».

По сообщению Левицкой, в феврале 2014 года внешний управляющий «ЭТЭС» (предприятие находится в процедуре банкротства) подал заявление об оспаривании сделок по отчуждению электросетевого оборудования. Рассмотрение дела длилось более одного года. С целью проверки обоснованности цены, по которой имущество было продано, суд назначил экспертизу, которая показала, что стоимость отчуждения была занижена в несколько раз.

«Именно это вызвало у “МРСК Юга” сомнения в законности сделок, поскольку смена владельца электрооборудования и переход соответствующих прав к АО “Энергия” позволили применить для расчета стоимости услуг тариф, который устанавливался без учёта приобретённого оборудования и — в этой связи — колоссально возросшего объёма перетока электроэнергии. Целью подобных манипуляций, как представляется, являлось создание условий для обращения в суд с требованием о взыскании денежных средств и получения необоснованных доходов с ПАО “МРСК Юга”. Необходимо отметить, что в соответствии с требованиями действующего законодательства данная сумма была бы учтена в тарифно-балансовых решениях на следующий год и легла бы финансовым бременем на всех жителей Ростовской области. Данная ситуация не могла не привлечь внимание правоохранительных органов», — заключила Левицкая.

#