Яндекс.Метрика

donnews.ru

|

Элла Памфилова. Фото cikrf.ru.
17 сентября 2020

Итоги выборов губернатора на одном из избирательных участков Ростовской области отменены

Там был зафиксирован вброс бюллетеней

Председатель ЦИК РФ Элла Памфилова объявила об отмене итогов голосования на четырёх избирательных участках в трёх регионах страны. Один из них — №289 — находится в посёлке Овощной Азовского района Ростовской области.

По словам Памфиловой, причина отмены итогов — «исключение сомнений в достоверности волеизъявления избирателей». Конкретно в Азовском районе это связано «с нарушениями при проведении голосования и невозможностью установить результаты волеизъявления избирателей». Речь идёт о выборах губернатора.

История с голосованием на участке №289 в посёлке Овощной ранее активно обсуждалась в соцсетях с подачи наблюдателей от партии КПРФ. Заявлялось, что здесь был зафиксирован вброс бюллютеней — якобы из при наличии в урне 499 бюллетеней реально проголосовало лишь 73 человека.

При этом, как пояснили в избирательной комиссии Ростовской области, результаты голосования на этом участке изначально не были засчитаны и не учитывались при подведении итогов выборов. 

Памфилова также сообщила, что на 40 избирательных участках в 21 регионе, в том числе в Ростовской области (1 участок), недействительными признана лишь часть бюллетеней.

«Мы уже говорили о том, что такое количество подобных случаев свидетельствует о беспристрастном отношении членов избирательных комиссий к вопросам сохранения доверия к избирательной системе всех ее участников и о принципиальном подходе членов избирательных комиссий в вопросе обеспечения легитимности избирательного процесса», — заявила Памфилова.

Добавим, что, по информации избирательной комиссии Ростовской области, основная часть жалоб, поступивших по итогам выборов 13 сентября, подтверждений не нашла.

«Проведённые проверки показали, что члены участковых комиссий действовали в рамках избирательного законодательства, организовав избирательный процесс на должном уровне», — говорится в сообщении избирательной комиссии.

Напомним, что на выборах губернатора Ростовской области, набрав более 65% голосов, победил кандидат от «Единой России», действующий глава региона Василий Голубев. При этом партии КПРФ, «Справедливая Россия» и «Партия Роста» уже заявили о том, что будут оспаривать эти итоги, так как считают, что во многих территориях явка и итоги волеизъявления были сфальсифицированы.


Сергей Деркачёв

Поделиться