«ТагАЗ», военные и ЖКХ попали в поле зрения Счётной палаты РФ

Степашин собирается навести порядок

Глава Счётной палаты РФ Сергей Степашин пообещал взять на контроль ситуацию на Таганрогской автомобильном заводе (Тагаз) и обеспечением жильем военнослужащих. Такое заявление он сделал вчера в Ростове по итогам совещания руководителей контрольно-счетных органов субъектов Российской Федерации.

— Что касается Ростова, то мы сейчас по трем вопросам должны вместе поработать. Один — это «Тагаз». Вы знаете, в свое время Счетная палата обратилась к Владимиру Путину, когда он был еще премьер-министром. Был выделен кредит. Однако руководство области меня проинформировало, что ситуация на заводе, где работает 5 тысяч человек, по-прежнему тяжелая, — констатировал Степаншин.

По мнению руководителя Счетной палаты, на «Тагазе» «нужно принимать решение, и не только связанное с кредитом, но и с формой собственности, и с эффективностью управленческого аппарата».

Напомним, что в апреле нынешнего года руководство таганрогского автогиганта подало в Арбитражный суд Ростовской области иск о банкротстве предприятия. Первое заседание, намеченное на 24 апреля, было отложено на 21 мая. К этому времени заявители должны предоставить суду доказательства наличия кредиторской задолженности и обоснование ее возникновения, и в том числе объяснить наличие задолженности по зарплате.

Вторая тема, которую обозначил руководитель Счетной палаты, — контроль эффективного использования средств для обеспечения жильем военнослужащих.

— В ближайшие 2-3 года очень большие бюджетные средства будут выделены на обеспечение жильем офицеров. Чтобы избежать тех ошибок, которые были допущены в других регионах, связанные с выделением жилья, мы вместе с Валерием Хрипуном (председателем КСП РО, — прим авт.) это хозяйство в обязательном порядке посмотрим.

Кроме того, учитывая, что основное количество обращений жителей Ростовской области связано с неэффективной работой жилищно-коммунального хозяйства, Сергей Степашин пообещал серьезные проверки в части эффективного использования средств в сфере ЖКХ.

Рисунок: caricatura.ru, пресс-службы губернатора РО

Алексей Новиков

Поделиться: