Таганрогскому программисту Станиславу Лисову грозит до 30 лет тюрьмы

Защита получила обвинения из Минюста США

Станислав Лисов, фото gazeta-margust.ru
Станислав Лисов, фото gazeta-margust.ru

Адвокаты программиста из Таганрога Станислава Лисова, которого задержали в Испании по запросу США, получили документы от американского Минюста с требованием о его экстрадиции. По сообщению RT со ссылкой на защиту Лисова, программисту грозит до 30 лет тюрьмы.

Напомним, российский программист Станислав Лисов был задержан в Испании 13 января этого года. Американцы подозревают его в разработке «банковского трояна» NeverQuest, который использовался для хищения банковских данных. По закону, США должны были представить испанской стороне расширенные материалы по делу, прежде чем суд начнёт рассмотрение вопроса об экстрадиции.

25 марта в испанской тюрьме прошли предварительные слушания по делу программиста. По словам вице-президента российского подразделения Международного комитета защиты прав человека Александра Ионова, в документах с официальными обвинениями название финансового учреждения, которому Лисов нанёс ущерб в 855 тысяч долларов, не указывается. Более того, не называется, «каким именно образом совершались эти действия».

Как отмечает правозащитник, конкретных чётких формулировок обвинения программисту в деле не содержится. «Весь текст в таких формулировках: он пытался, он хотел, он имел умысел, хотя это всё не доказано, никаких улик и доказательств они не предъявляют... Нет никаких данных о провайдерах, с которых он якобы и пытался совершить незаконные действия. Вообще никакой информации по факту в документе», — комментирует Ионов.

Кроме того, он рассказал, что следствие по делу Лисова вёл спецагент ФБР Стивен Берковитц. Ионов отмечает, что все аргументы спецагента сводятся к его личному опыту и доводам: «Берковитц утверждает, что Лисов, являясь якобы профессиональным хакером, заходил со своего IP-адреса на серверы, с помощью которых он якобы занимался незаконными действиями. Это некомпетентно и неадекватно для человека, действительно владеющего основами программирования. Профессиональные хакеры шифруют свои подключения, так как с помощью IP-адреса можно узнать практически любую информацию о его владельце», — настаивает Ионов.

Сам же Станислав Лисов рассказывал, что в 2013-2014 годах работал с одним американским заказчиком. Была даже идея переехать в США и работать на эту фирму, но программисту не удалось получить визу в американском посольстве в Москве.

Сторона обвинения настаивает, что с 2012 года до января 2015 Лисов был в сговоре с некими лицами. При таком раскладе, подчёркивает Ионов, из версии обвинения следует, что Лисов подавал заявление на получение американской визы, совершая преступления. {{voter}}

Как ранее сообщали «РИА-Новости», расследование этого дела в США ведётся с 2014 года. Ордер на арест был выдан американским судом в августе 2015 года, а международный ордер на арест — в начале января этого года. Вопрос об экстрадиции будет рассматривать один из судов Мадрида.