Телеканалам Ростовской области грозит вымирание из-за отключения аналогового вещания

Жители могут остаться без региональных новостей

Фото РИА «Новости», Александр Кондратюк
Фото РИА «Новости», Александр Кондратюк

В Ростовской области 3 июня отключат аналоговое вещание федеральных каналов, состоится полный переход на цифровое вещание. Вместо трёх федеральных ТВ-каналов жителям региона станут доступны сразу 20 в отличном качестве, правда, не всем, а только тем, у кого либо телевизоры, выпущенные не раньше 2014 года, либо специальные приставки.

Однако для муниципальных вещателей новость совсем не радостная: из-за полного перехода на «цифру» им грозит вымирание.

Вопрос сохранения областного телевидения обсудили на круглом столе члены правительства, депутаты областного Заксобрания и представители телеканалов.

Какие изменения ждут телезрителей?

В Ростовской области внедрение цифрового телевидения началось в 2012 году. По словам министра информационных технологий и связи Германа Лопаткина, к 2019 году охват цифровым сигналом федеральных каналов в регионе составляет почти 99,74 %.

— В телевизоры, выпущенные после 2014 года, уже встроены приёмники для цифрового вещания. Остальным, чтобы принимать цифровые телеканалы, необходимо купить соответствующую приставку или поменять телевизор на более современный, — сказал он.

Для отдельных категорий граждан предусмотрены меры соцподдержки — им может быть возмещена стоимость покупки оборудования.

У муниципальных каналов всё плохо

Если с гигантами телерынка всё более-менее понятно, то муниципальные каналы после прекращения аналогового вещания могут лишиться аудитории, поскольку не смогут вещать в цифровом формате.

Начальник управления информационной политики областного правительства Сергей Тюрин заявил, что в последние годы у местных телеканалов и без этого хватает забот.

— С 2015 года закрылись телеканалы в Новочеркасске, Волгодонске, Ростове и Орловском районе. Основная причина — ухудшение экономической ситуации, доходы от рекламы снизились почти на 55%, — пояснил Тюрин.

При этом значительную поддержку муниципалы получают из областного бюджета, что и позволяет им сводить концы с концами.

— Благодаря сотрудничеству с телеканалом «Дон-24» на условиях сетевого партнёрства 17 районных телеканалов могут сейчас выпускать свои передачи. Всего на их поддержку в 2019 году будет выделено 66 миллионов рублей. Однако с 3 июня аудитория аналоговых каналов сократится, что может привести к снижению их рекламных доходов и закрытию в короткое время, — добавил он.

30 миллионов за четыре часа эфира

Проблемы после перехода на цифровое вещание коснутся и областного телеканала «Дон24». Его потенциальная аудитория в аналоге составляет 1,3 миллионов человек, то есть почти треть населения области.

Ситуацию частично спасёт наличие телеканала в спутниковом вещании, а вот попадание в общедоступную «цифру» влетит бюджету в солидную сумму.

— Телеканал ОТР хочет предложить региональным вещателям свою сетку на 4 часа в день. Сначала говорилось, что это будет бесплатно, однако на данный момент речь идёт о 40 миллионах рублей единоразово и 30 миллионах ежемесячно, — рассказал Лопаткин.

Председатель комитета Заксобрания по информполитике и культуре Светлана Мананкина считает, что областные власти вряд ли пойдут на такой шаг.

— Наверное в ОТР подумали, почему бы все затраты на содержание данного канала не переложить на субъекты? Регион не пойдёт на такой шаг, это неоправданно большие деньги, — заявила она.

Региональное цифровое вещание: быть или не быть

Для региональных властей в этой ситуации речь также идёт о потере большой аудитории, привыкшей черпать информацию из телепередач. Так, по данным ВЦИОМ в Ростовской области, 59% жителей смотрят телевизор ежедневно, а 17% предпочитают местные новостные передачи.

При этом, если молодёжь ожидаемо предпочитает интернет, то 85% людей предпенсионного возраста и 94% пенсионеров смотрят телевизор не реже пяти раз в неделю. Они фактически останутся без региональных новостей.

— Получается, мы остаёмся без большой аудитории, которой могли бы что-то доносить. Например, такая ситуация была при взрыве в Шахтах, когда в интернете активно обсуждалась версия теракта, хотя все специалисты утверждали, что был взрыв газа. Нас лишают важного ресурса, — пояснила Мананкина.

Для выхода из сложившейся ситуации участники дискуссии предложили начать построение регионального цифрового эфирного вещания. До 1 апреля вопрос будет прорабатывать минсвязи, после чего станет ясно какова цена вопроса и какая судьба ожидает местные телеканалы в ближайшем будущем.

Варужан Саргсян

Поделиться: