Темпы вакцинации от коронавируса в Ростовской области оказались вдвое ниже необходимых

Регион рискует сорвать ещё и иммунизацию против гриппа

Девушке делают прививку от коронавируса. Фото gazetahimki.ru
Девушке делают прививку от коронавируса. Фото gazetahimki.ru

В Ростовской области от коронавируса в настоящее время прививается в среднем по 8200 человек в день, рассказал на заседании штаба по борьбе с распространением COVID-19 главный санитарный врач, глава регионального Роспотребнадзора Евгений Ковалёв. По его словам, с такими темпами к осени достичь уровня вакцинации в 60% не получится.

Именно на эту планку сейчас ориентируются власти. Считается, при таком количестве вакцинированных будет положено начало концу пандемии. При этом ранее официально никто не называл сроки, в которые нужно уложиться. Просто говорили, что чем быстрее, тем лучше.

Однако, судя по всему, успеть надо к 1 сентября. Потому что именно этой датой оперирует главный санитарный врач Ростовской области, говоря о низких темпах вакцинации:

— Я посчитал, что до 1 сентября всего 105 дней осталось. А привить нужно 1,7 млн человек. Производим простые расчёты и получается, что нам в день нужно прививать не менее 16,3 тысячи человек. А мы, по данным с 13 по 17 мая, в среднем вакцинируем по 8,2 тысяч человек.

Успеть к 1 сентября, пояснил он, нужно потому, что в этот день стартует ежегодная вакцинация от гриппа. Никаких противопоказаний для совмещения двух вакцин вроде бы нет, разве что их стандартно стоит делать с неким временным промежутком. Так что, судя по всему, Ковалёв лишь сомневается в том, что Ростовская область сможет эффективно проводить сразу две прививочные кампании.

— В рамках вакцинации от гриппа нам нужно привить такое же количество людей, как от коронавируса. А это титаническая работа. И если мы не завершим вакцинацию от ковида, то сорвём иммунизацию против гриппа, — предостерёг он глав муниципалитетов.

Как добавил глава минздрава Ростовской области Юрий Кобзев, к середине мая в регионе оба компонента вакцины получили 275 тысяч человек. При этом хватает уже и тех, кто официально получил лишь первый компонент. Число таких людей колеблется в Ростовской области в разные дни от 10 до 14 тысяч человек. При этом Кобзев не исключил, что на самом деле эти цифры не отражают реального положения дел и, скорее всего, медики на местах просто забывают вносить данные о введении второго компонента в специальный регистр.

Министр также рассказал, что по поручению губернатора Василия Голубева «начал отрабатывать вопрос вакцинации в органах власти». В итоге выяснилось, что в министерствах процент привитых колеблется от 4% до 40%. В самом минздраве он составляет около 30%. Однако Кобзев оправдался, что из 119 сотрудников возглавляемого им ведомства 72 коронавирусом переболели и имеют антитела.

На правах рекламы:

Индивидуальный поход к пациентам, а так же самые современные методы диагностики и лечения различных заболеваний предлагает немецкая медицинская компания EMEX Medical GmbH. Ознакомиться с условиями оказания услуг и задать все интересующие вопросы можно на сайте https://emex-medical.ru/