Участники соревновались в четырёх номинациях: самая быстрая растяжка теста, самая большая растяжка, пицца-акробатика и классическая пицца.
Самая быстрая растяжка
В этой номинации все участники должны были за минимальное время раскатать пять пицц из пяти кусочков теста весом 220 граммов и выложить их на скрины (противень-сетка) диаметром 33 см. Главное условие — чтобы концы скринов не были видны, а в тесте не было разрывов. Раскатывать можно только руками.
Член жюри Александр Богданов раскладывает для участника тесто
Для справки: рекорд России по самой быстрой растяжке принадлежит Максиму Романову (который, кстати, был членом жюри). На чемпионате мира в Италии ему всего не хватило 10 секунд, чтобы побить мировой рекорд — 1 минута 4 секунды.
Тесто для растяжки попадало к участникам прямо из холодильника, созревая перед этим 20 часов. А готовил его сам организатор по традиционному рецепту: мука, вода, соль и дрожжи.
Заготовки
Процесс раскатывания теста на время был похож у всех участников, только одни делали это кончиками пальцев, другие — всей ладонью. Если одни доводили пиццу до совершенства и только потом клали на скрин, другим приходилось возвращаться к тесту и заделывать дырочки и растягивать края.
Удивил зрителей и судей шеф-повар из Волгограда Егор Голубцов. В чемпионате он принимал участие впервые, но, в отличие от предыдущих участников, собрал сразу все пять кусочков теста и раскатывал их одновременно и только потом уже выкладывал на скрины.
Фёдор Титенко из Казани прямо с ходу начал бить по тесту кулаком, распыляя муку во все стороны. В итоге он показал один из худших результатов — 4 минуты 21 секунда.
Интересно, что одни раскатывали тесто, перекидываясь с ведущим шуточками и подтанцовывая, другие — крайне сосредоточенно и серьёзно.
В итоге быстрее всех справился с заданием мастер из Сочи Эльнур Табалдиев — за 2 минуты 34 секунды. На вопрос, что же помогло ему победить, он ответил: «Хладнокровие и полная концентрация».
— Нужно абстрагироваться от всего вокруг. Неважно, как раскатывать, важно чувствовать тесто, чтобы его не порвать, — сказал он.
Как оказалось, важен не только внутренний настрой, но и в какой-то степени физическая подготовка. Так, Сергей Пивоваров из Сочи, занявший второе место, после признался, что у него болят мышцы.
— Когда раскатываешь тесто, нужно, чтобы на столе была только его половина, а другая половина свисала. Так быстрее растягивается, — поделился секретом сочинец.
Самая большая растяжка
Что только ни делали участники, чтобы максимально растянуть тесто — танцевали с ним вальс, вертели его в воздухе, делали из него подобие кожи шарпея…
По условиям, за 5 минут участники должны максимально растянуть руками тесто весом в полкилограмма. Допускалось наличие только трёх разрывов диаметром с бутылочную пробку, не больше. Все остальные нужно было залепить, иначе грозила дисквалификация. Использовать скалку или любые подручные средства запрещалось.
Затем каждый мастер должен был положить это растянутое тесто на пол, и как только оно коснётся пола, за пять секунд его расправить. Итоговым результатом считался средний диаметр получившейся лепёшки.
Для справки: в России самая большая растяжка принадлежит Анатолию Суркову (он тоже был в жюри) — 105 см.
Александр Дерюшев из Казани растягивал тесто, кружась с ним. Уже упомянутый волгоградец Егор Голубцов раз за разом слегка приседал, держа тесто в руках. От ребят требовалась не только быстрота, но и нежность — в некоторых местах тесто рвалось, и его залепляли ударом кулака.
Али Нуралиев из Казани
В итоге лучше всех участников растянул тесто Сергей Пивоваров — на 74,7 см. А вот минимальный результат был у победителя предыдущей номинации Эльнура Табалдиева — 62,5 см. Он признался, что делал это впервые.
Члены жюри делают замеры
Фишка Егора Голубцова, который растянул тесто на 70,7 см, — «чувствовать, где тесто напряжено».
— Тесто живое, просто почувствуй его, — посоветовал он.
Добавим, что после завершения соревнования несколько человек пожаловались на мягкость теста. По словам казанца Александра Дерюшева, работающего в пиццерии два года, приходилось быть очень осторожным.
— Я боялся, что оно порвётся. Оно чуть мягкое.
Пицца-акробатика
В течение трёх минут (именно столько должен длиться музыкальный трек, который выбирается самостоятельно), каждый участник должен показать любые акробатические трюки с тестом. Прыжки, сальто, фристайл — неважно что, главное не уронить тесто. Его рецепт, кстати, отличался — для большей плотности в него добавили соли.
Выступления всех участников оценивалось по следующим критериям: ловкость, сложность исполнения, гармоничность, пластика движений, разнообразие техник, креативность, артистичность и количество падений.
На подготовку, а точнее на раскатку теста, у каждого было по 5-10 минут. Как объяснили участники перед выступлением, когда пицца летит, её нужно ловить либо на внешнюю сторону ладони, либо на пальцы — мягко и нежно. Несомненно, для этого нужны месяцы и годы тренировок.
Поразил всех Фёдор Титенко — под самую популярную песню лета Despacito он устроил настоящее шоу с перекидыванием пиццы через спину, ногу, шею, голову. С одной пиццей и с двумя. Кружился, приседал, метал как диски и одновременно успевал посыпать мукой. За свою оригинальность и открытость Фёдор удостоился первого места.
Заметим, что атмосфера на площадке царила более чем дружественная. Пиццмейкеры поддерживали друг друга доброжелательными репликами, и даже если результат был не очень хороший, жали руку и говорили: «Молодец, брат!», «Красавчик!». Постоянно подбадривал всех и президент Федерации Пицца-Акробатики России Аркадий Грицевский: «Поправляй, поправляй!», «Ускорься!», «Молодец! Давай, хорошо получается».
Классическая пицца
В самой последней номинации участники должны были приготовить классическую итальянскую пиццу по своему рецепту. После следовало презентовать её членам жюри — рассказать, как именно она готовилась, из чего и с каким соусом.
Зрители чемпионата
Оценивались внешний вид получившейся пиццы, её вкус, качество теста, органичное сочетание ингредиентов и пропечённость коржа. А ещё — работа с лопатой и прочим инвентарём, соблюдение норм санитарии и гигиены.
В итоге победу присудили Ольге Ильиной из Ростова. Её классическая пицца была с кальмарами и креветками, сыром моцарелла, помидорами черри, томатным соусом собственного приготовления, лаймом, орегано и свежим базиликом. {{voter}}
Добавим, что участие в чемпионате — бесплатное. Участникам нужно было только самим добраться и привезти с собой тесто и ингредиенты. Победителям же достались дипломы, сертификаты на 20 тысяч рублей и медали.
Поделиться: