Яндекс.Метрика

Транспортную систему в Ростовской агломерации собрались сделать интеллектуальной

На первом этапе на это выделили 170 млн рублей

1270

Ростовская агломерация. Фото donland.ru.
Ростовская агломерация. Фото donland.ru.

Министерство транспорта Ростовской области объявило конкурс на создание интеллектуальных транспортных систем в Ростовской агломерации. Максимальная цена контракта — 170 млн рублей, однако речь пока идёт только о первом этапе проекта.

Согласно условиям контракта, все работы должны быть выполнены не позднее 10 декабря этого года. Назначение создаваемой системы — автоматизация управления дорожным движением в Ростове и прилегающих территориях (агломерации). Подрядчику предстоит закупить и смонтировать следующее оборудование: модули геоинформационной системы сбора, хранения и анализа данных, модуль координированного управления движения, модель централизованного информирования участников движения, подсистему управления светофорами, подсистемы директивного управления транспортными потоками, метеомониторинга, управления состоянием дорог, видеонаблюдения и так далее.

В целом же интеллектуальные транспортные системы — это оборудование, которым оснащаются городские и межмуниципальные дороги (светофоры, камеры наблюдения, информационные табло, «умные остановки», метеостанции), и программное обеспечение, которое это оборудование объединяет в единую систему и позволяет ею управлять. Внедрять всё это в Ростовской области замгубернатора Виктор Вовк (курирует транспорт) обещал ещё в начале 2020 года. Он пояснял, что такая система позволяет эффективно управлять автомобильным потоком, выявлять места скопления машин, оперативно реагировать на чрезвычайные ситуации на дорогах, регулировать движение автобусов во избежание простоев и так далее. Однако в 2020 году к проекту так и не приступили, возможно, опять же из-за коронавируса.

Предполагается, что в перспективе интеллектуальные транспортные системы охватят всю Ростовскую область. На это, по оценкам властей, уйдёт 4 года и почти 900 млн рублей.

Добавим, что, согласно расчётам, представленным в закупочной документации по созданию ИТС в Ростовской агломерации, в результате её внедрения к 2024 году средняя скорость на дорогах вырастет с 30,8 до 34,9 км/ч, число ДТП сократится вдвое (до 723), число погибших в авариях также снизится вдвое (до 74 человек), объём вредных выбросов упадёт, а грузооборот вырастет. Средняя скорость общественного транспорта также должна увеличиться — с 16,6 до 19,7 км/ч.

Сергей Деркачёв